我区环境科学研究结硕果

发布时间:2018-12-19 10:35:19|来源:广西日报|浏览次数:


分享到

打好污染防治攻坚战,离不开环境科学研究的长足发展和创新突破。12月17日,记者从自治区生态环境厅获悉,在日前自治区政府公布的关于奖励广西第十五次社会科学优秀成果的决定中,广西环境保护科学研究院(以下简称“广西环科院”)共有8项优秀科研成果获奖,其中一等奖1项、二等奖1项、三等奖6项。

此次广西环科院获奖优秀科研成果内容涉及南流江-廉州湾陆海统筹水环境综合整治规划、制糖工业污染防治技术政策研究、广西大气PM2.5特性及控制对策研究、广西城镇化环境问题及对策研究、广西生态保护红线划定及管控对策研究、广西农村垃圾处理技术评估与优化研究等。这些课题极具现实指导意义和前瞻性。

多年来,该院坚持“科研立院、技术兴院、人才强院”的发展思路,加强科研能力建设,搭建科研平台,强化环保人才队伍建设,逐步实现科研技术业务转型,科研成果不断涌现。目前,该院已具备500余项检验监测能力,是广西环保系统综合检测能力最强的机构之一;基本具备颗粒物源解析能力和光化学烟雾污染研究能力,是广西首个初具“大气超级站”规模的观测站;建成广西危险废物处置产业化人才小高地、郝吉明院士工作站、西南大气科学观测研究站、广西村镇环境综合整治工程技术研究中心、自治区级科普教育基地、环保技术国际智汇平台合作基地、广西镉砷危险废物处置工程技术研究中心、广西大气污染来源解析及预报预警工程技术研究中心等科技创新平台。

依托科技平台优势,2013-2018年,该院共成功申报国家自然基金项目、广西科技计划项目、国家标准制定项目等共12项,共获得科技奖励30项、授权专利76项。

附件: