当前位置: 首页 > 信用动态 > 区内动态

广西物业管理行业信用信息管理办法征求意见

发布时间:2018-04-12 09:42:13|来源:南宁晚报|浏览次数:

  物业服务企业信用如何将有据可查。记者近日从广西壮族自治区住房城乡建设厅获悉,由该厅起草的《广西壮族自治区物业管理行业信用信息管理办法(试行)》(以下简称《征求意见稿》)日前向公众征求意见,拟对物业企业进行优良信息、不良信息等信用信息采集,并将其划分为四个信用等级。

  广西推进物管行业诚信体系建设

  2月6日晚9时左右,有市民爆料,南宁北湖路某小区的物业工作人员和业主在小区门口打起来了。记者到达该小区门口时,警察已经在现场维护秩序。业主们说,发生冲突的主要原因是因为他们想骑电动车进入小区地下停车场,遭到了保安的阻拦,说业主们没有交纳小区的停车服务费。对此,物业公司有自己的说法,收取停车服务费是用来支付地下停车场保安、保洁、设施设备的维护等费用。

  因物业收费问题导致业主和物业起争执的事件并不鲜见。南宁市电视问政节目就多次聚焦小区问题,比如收费纠纷、无资质物业、业委会成立难等。业主如何选择一家“靠谱”的物业,让物业的服务等级和收费对等,成为亟待解决的问题。

  据悉,为加强对物业企业管理活动的事中事后监管,自治区住建厅日前起草了《征求意见稿》,并向社会各界征集修改意见和建议,以在推进广西物业管理行业诚信体系建设,规范物业服务行为,提升物业服务水平。

  划分为四个信用等级向社会公开

  目前,市民想了解自家小区物业服务水准,只能通过企业的资质等级来评判,对于企业在过往经营过程中信用如何则很难获悉。不过,按照《征求意见稿》的规定,今后物业企业的信用将有据可查,是“优秀”还是“不合格”将一目了然。

  《征求意见稿》提出,物业服务企业、项目负责人信用等级评定采取信用分值综合评分制,按照年度评定信用等级。

  物业服务企业信用等级划分为AAA级(优秀)、AA级(良好)、A级(合格)、B级(不合格)四个等级。物业服务项目负责人信用等级则划分为一级、二级、三级。

  物业服务企业、项目负责人信用信息由自治区住房城乡建设主管部门通过统一信息公示平台(含自治区信用信息共享平台、“信用广西”网站、住房城乡建设厅网站等)向社会公开。任何单位和个人均可按照信用信息查询的有关规定,通过统一信息公示平台查询信用信息。

  B级物业将被限制参与服务招投标

  根据《征求意见稿》,物业服务企业、项目负责人的信用信息包括基础信息、优良信息、不良信息和警示信息。不良信息和警示信息都是扣分项目。

  《征求意见稿》提出,信用评价结果将作为业主选聘物业服务企业、协商物业服务收费、前期物业管理招投标、主管部门对企业实施行政监管等物业管理活动和工作的重要依据。

  对于信用等级为B级的物业服务企业,在信用等级公布之日起一年内,将被取消各级各类评优评先评比资格;列入重点监管对象,增加对该企业的监督检查频次;限制参与物业服务招投标,限制承接新项目;不得参与行政部门组织的涉及公共利益的物业管理项目竞标;行业主管部门约谈该企业法定代表人和负责人,并向有关单位书面通报情况。

  物业信用拟如何评定?

  ●物业服务企业信用等级评定采取信用分值综合评分制。

  信用分值=信用基准分值-不良行为分值+良好信用分值

  信用基准分值为100分,实行加减分制,按照年度评定信用等级(记分周期为12个月,从每年的1月1日起至12月31日止,记分周期届满,次年重新记分)。

  ●物业服务企业信用等级划分

  AAA级——信用得分在130分以上(含130分),为优秀物业服务企业。

  AA级——信用得分在105分(含105分)至130分之间,为良好物业服务企业。

  A级——信用得分在90分(含90分)至105分之间,为合格物业服务企业。

  B级——信用得分低于90分,为不合格物业服务企业。物业服务企业存在警示信息的,信用等级直接评定为B级。

  ●物业的哪些行为将被扣分?

  •物业服务企业存在未经业主大会同意,擅自改变物业管理用房用途的。

  •擅自改变按照规划建设的公共建筑和共用设施用途的。

  •擅自许可或默许他人利用共用部位、共用设施设备进行广告宣传的;擅自设置营业摊点的。

  •擅自提高公共停车位停车费标准的

  •采取分解收费项目、重复收费、扩大收费范围等方式变相提高收费标准等不良信息