当前位置: 首页 > 信用动态 > 区内动态

南宁工商建立消费投诉“黑榜”

发布时间:2018-05-15 10:06:32|来源:广西日报|浏览次数:

    从5月7日起,南宁市工商局建立消费投诉信息“黑榜”,对被投诉经营者进行“差评”排名,并通过多渠道向社会公示。此举在广西尚属首次,对促进商家守法诚信经营具有重要警示作用。

    据了解,南宁市是广西首批消费投诉公示试点城市之一。南宁市工商局以全市消费投诉数据为基础,运用“互联网+”和大数据,从多发易发、涉及面广、损害群众切身利益的问题着手,选择重点行业和重点经营者进行公示,并按照被投诉数量、调解成功率等信息对被投诉经营者进行排名。

    公示的内容包括日常消费投诉情况、典型个案信息披露以及消费环境评析报告,具体信息包括被投诉经营者的基本登记信息、投诉总量、调解成功率、投诉转案件后的相关行政处罚信息等。

    公示的渠道包括南宁市工商局门户网站和微信公众号、社会公众媒体、全国网络交易平台监管服务系统(广西专版)、第三方网络交易平台以及12315“五进”站点等。公示时间以季度、年度定期公示为主,不定期公示为辅,即时公示的消费投诉信息,公示期一般为两年。

    为有效防范恶性竞争、恶意投诉等风险,确保公示信息的公正性及权威性,该局还建立了配套的信息审核、经营者纠错等机制,不断强化消费投诉公示信息的运用,建立企业信用信息数据库,为商品抽检、执法检查、评优评先等提供参考,提升消费投诉公示的影响力。