当前位置: 首页 > 信用动态 > 区内动态

广西南宁印发2018年社会信用体系建设工作要点

发布时间:2018-06-20 09:43:03|来源:信用中国|浏览次数:

  记者近日从南宁市发改委获悉,南宁市信用体系建设工作领导小组办公室日前印发《南宁市2018年社会信用体系建设工作要点》(以下简称《工作要点》),推动南宁市社会信用体系建设,进一步助力南宁市营商环境优化。

  规范建立信用管理制度

  根据《工作要点》,今年南宁市将贯彻落实国家《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》,探索推进基于互联网架构的事前信用承诺制度;并根据国家公布的153项信用制度清单按工作职责加快建立健全信用管理制度并推动实施,进一步规范建立信用管理制度。

  与此同时,今年南宁市将逐步健全信用法规制度,加快推进信用信息归集、共享、公开和使用等方面的研究工作,加快修订《南宁市企业信用信息征集和发布管理办法》《南宁市个人信用信息征集使用管理办法》;以创建全国社会信用体系建设示范城市为总目标,编制南宁市创建全国社会信用体系建设示范城市工作行动计划(2018—2020年),计划尽快印发实施。

  南宁市公共信用信息共享平台是加快推动社会信用体系建设的重要载体。为此,今年南宁市还将进一步完善市公共信用信息共享平台功能,提升数据处理能力,以信用信息目录为纲,扩展信用信息征集范围,依法采集、整理、保存、加工企事业单位及其他社会组织、个人的信用信息,整合各领域、各环节的信用记录,逐步形成覆盖各类主体的全市一体化公共信用信息共享平台;加快推动市直部门业务系统、县(区)、开发区信用信息系统、征信系统与市公共信用信息共享平台进行直连,实现纵向互联互通和横向交换共享。

  促进信用信息政府部门共享应用

  《工作要点》提出,南宁市将出台关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的实施文件,规范信用记录和信用报告的使用,加快推进在政府行政管理、公共服务,特别是在行政审批、项目申报、公共资源交易、评先评优等活动中查询信用记录和使用信用报告,逐步扩大信用信息的应用范围。

  好信用也将成为享受城市公共服务资源的“通行证”。《工作要点》明确,南宁市将打造以政府为主导的“信用+”应用场景,在公共服务领域多点开展用信场景探索,提升“爱南宁”APP的信用服务水平,建立“诚信分”并向政府部门和社会公众逐步开放,同时推出信用停车、信用租房、信用借书等惠民、惠市的信用应用,为守信的市民提供更智慧、更便捷的生活体验。

  此外,今年南宁市还将全面构建信用联合奖惩机制,加快开发建设市公共信用信息共享平台联合奖惩管理子系统,在系统中实现联合奖惩的发起响应、信息推送、执行反馈。

  重点工作将纳入市绩效考核内容

  今年南宁市还将指导成立南宁市信用联合会,推动建立行业诚信自律规范及标准,以征信、信用评级、信用管理咨询等为重点,加快发展形成种类齐全、功能互补、规范经营、公平竞争、有市场公信力的信用服务机构;积极引入第三方信用服务机构参与行业信用建设;进一步扩大信用报告、评级报告在银行业、证券业、保险业及政府部门行政管理等多种领域的应用。

  为确保《工作要点》的顺利推进和实施,南宁市将进一步加强组织领导,加大督促检查力度并继续把社会信用体系建设各项重点工作纳入市绩效考评年度目标责任考核内容,建立全面的绩效考评指标体系,以考核体系督促各单位形成齐抓共管信用体系建设的良好局面,为规范全市市场经济秩序和创新社会治理方式营造良好的营商环境提供有力保障,也为全力创建全国社会信用体系建设示范城市打下坚实基础。