当前位置: 首页 > 信用动态 > 区内动态

亲商重商,玉林市陆川让招商更暖更温情

发布时间:2018-09-13 09:44:10|来源:信用玉林|浏览次数:


分享到

为进一步提升陆川县营商环境,做好软服务工作,陆川县招商局多措并举亲商重商,让陆川招商工作更暖更温情。

(一)健全工作制度。陆川招商局领导高度重视,召开了班子会议,围绕招商引资工作先后制定了《陆川县招商促进局开展优化营商环境工作方案》、《关于构建新型政商关系做好亲商安商工作的意见》、《陆川县招商促进局开展“百干扶百企(项目)”活动工作方案》等工作制度,进一步明确了领导责任和工作任务,更具体地对招商工作开展服务支持、项目建设支持、政策优惠支持工作。

(二)加强服务力度。陆川招商局以县“百干扶百企(项目)”活动确定的重点企业为工作重心,重点服务广西阿赖门窗科技有限公司、广西南方健康园(南方医院)、陆川县三和新型环保墙体材料厂等3家企业。主要以解决企业诉求为导向,开展服务工作。陆川招商局领导组织全局干部职工走访联系企业,全面掌握企业生产经营的实际情况,倾听企业对政府助推发展的需求,协调帮扶并解决企业当前面临的实际困难和问题,提振企业加快发展的信心,促进陆川经济平稳健康发展。

(三)做好精准招商。结合陆川县产业发展方向,及时将市下达陆川县招商引资区外境内项目到位资金88亿元、实际利用外资800万美元的年度目标任务分解下达陆川县各镇各有关部门。制定好外出定点招商方案,针对健康食品、机械制造、新型建材等方向产业着手,积极做好与相关企业的沟通,确保引进项目既符合规定要求又达到尽快落地的效果,切实推动陆川县经济又好又快发展。

(四)搞好舆论宣传。狠抓投资软环境建设,积极营造主动热情、廉洁高效的招商服务环境。陆川招商局持续召开局专项会议和开展局内部优化营商环境“1+14”系列政策文件”培训会,同时结合局机关精准扶贫活动和提升“群众安全感和群众满意度”活动,进一步从基础性工作、从治本措施入手,积极做好营商方面的宣传,进一步巩固亲商、安商、富商的良好氛围。

完善政策制度、加强服务力度,组织力量深入企业走访……通过多措并举,陆川县在亲商安商工作上取得了不少令人欣喜的效果。

(一)招商引资工作扎实推进,“请进来”工作硕果喜人。2018年1月—7月份,陆川县级层面签约亿元以上项目3个。一是陆川县政府与中交第一航务工程局有限公司签约的交通基础设施建设项目,总投资50亿元人民币;二是陆川县政府与广西博世科环保科技股份有限公司签约的陆川县陆川猪生态循环产业园核心生态养殖区(一期)投资建设项目,总投资1.7亿元人民币;三是陆川县政府与山东德州恒丰集团签约的建设纺织扶贫项目,总投资6亿元人民币。

(二)现有政策最大限度用足、用好、用活,企业“招得来,留得住,能发展”。2018年1-5月份,陆川县全县新签实施项目(含续建项目)13个,计划投资总额99.68亿元;实现到位资金36.75亿元,完成全年目标任务88亿元的41.76%,同比增长62.04%。全县实际利用外资(全口径)350万美元,完成全年目标任务800万美元的43.75%。

(三)投资软环境得到优化,新型政商关系进一步构建。2018年7月,由陆川县县长刘启带队,主动奔赴山东德州与山东德州恒丰集团就纺纱项目现场座谈。经友好协商,双方达成一致,在集团举行了合作项目签约仪式。8月,山东德州恒丰集团派代表莅临陆川对接项目办理相关手续事宜。为加快项目落地建设,陆川招商局等各部门主动服务,在一天内快速帮助企业完成工商执照办理、项目立项办理等工作。对此,山东德州恒丰集团赞不绝口,明确表达更有信心在陆川经营发展。

亲商、安商、重商……正是贯彻落实优化营商环境工作,陆川县招商工作如今更暖意温情,企业招得来、留得住、能发展!