当前位置: 首页 > 信用动态 > 区内动态

河池:以诚为本 以信做人 用爱育人

发布时间:2018-11-15 09:26:01|来源:河池市发展改革委|浏览次数:


分享到

以诚为本 以信做人 用爱育人

——金城江区第八小学诚信教育案例

所谓诚信:语言内心,一致为诚;语言行动,一致为信。诚信是中华民族的传统美德,是做人的根本。人无信不立,诚信是立足之本,诚信是民族之魂。一家企业如果没有诚信,那么它绝对不会发展壮大;一个团体如果没有诚信,那么它绝不会走得太远;一个国家如果没有诚信,那么它不可能立足于世界上。《中小学德育工作指南》(教基〔2017〕8号)是国家教育部于2017年8月17日发布的文件。其中,对于小学年段目标有这样的描述:“学生要形成诚实勇敢、诚实守信的良好品质”。而党的十八大提出的24字社会主义核心价值观中“诚信”更是对公民个人道德的提出的要求。

加强诚信教育是小学生实现自身全面发展的客观需要。小学生的诚信教育应是一个综合的工程。英国作家萨克雷说过,播种行为可以收获习惯,可以收获性格;播种性格,可以收获命运。对于我们来说,这种播种就是诚信教育。在我们的每一件大小事情上,每一个行为举止上,每一个脸色上,都让孩子去感受诚信,这是一种身教,身教固然重要,但千万不能忽视言教。我们坚持把身教和言教相结合,教育学生打造孩子的诚信品德。关于开展诚信教育我校有如下措施:

一、创设氛围,宣传诚信信念。

我校占地面积虽小,却能利用有限的空间。比如宣传栏、LED屏幕、班级中队角、教学楼墙面等地方向学生宣传社会主义核心价值观、《中小学生日常行为规范》、《小学生守则》。加强校园道德氛围建设,优化诚信教育的环境,才会使学生在思想上受到启迪,情操上得到陶冶,从而使他们诚信品质得到升华,良好的道德氛围是对学生进行诚信教育的前提。

二、利用少先队活动课,开展诚信主题活动。

学校开展“我和诚信有个约定”主题队会活动。队会通过“认识诚信楷模”看一个关于诚信楷模的电影视频,“建立诚信榜样小档案”激励自己向榜样学习,做一个诚实守信的小学生,“寻找身边的诚信少年”找一找身边讲诚信的小伙伴把他们的故事分享给身边的同学,“我和诚信有个约定”写下诚信格言制作成书签与同学交换,让诚信传递。通过少先队活动课使学生深刻领悟到诚信的内涵,激励学生从一点一滴做起用实际行动做个有诚信的人。

三、寓教育于活动,开展诚信教育。

1.树立榜样,开展“八小之星”评比。

我校每月开展“八小之星”评比活动。学生民主投票、老师积极推荐等方式在各班、各年级组产生“八小之星”候选人,由学校进行综合评定评选出事迹先进的个人,在升旗仪式上向全校介绍其事迹,并且接受表彰。通过讲示范、树典范,发挥典型的引路作用,让八小之星的评比更具吸引力和感染力。

2.建立“红领巾失物招领屋”。

我校大队部设置了“红领巾失物招领屋”。屋子里整整齐齐摆放着厚厚薄薄的衣服、大大小小的学习用具及一些生活用品等。学生们拾到他人遗失的物品,都会主动放到招领屋,丢失了东西的学生可以随时到招领屋来认领自己的失物,通过这种形式教育学生拾金不昧、诚信待人,让学生能体会到诚信带来的快乐。

3.把诚信教育渗透在班级自治化管理之中。

我校政教处在全校范围内实施班级自治化管理。每班成立五个小分队,每队有一个值日班长,一周内轮岗。每天在岗的小队,分别对本班同学的卫生、纪律、仪容仪表、两操进行管理和评价。通过班级自治化管理培养了学生做事公正、不徇私舞弊、诚信待人的品德。

诚信教育是学校德育的基石,是素质教育的内在要求,也是每个教育工作者必须承担的一项重大而紧迫的任务。开展诚信教育,弘扬诚信美德,不仅有助于提高学生的道德素质和文明程度,而且能够有力地促进良好社会风尚的形成。小学生诚信教育是一个细水长流,润物细无声的过程,我校将继续坚持在学生中开展诚信教育,教育学生以诚信为本,以诚信为荣,弘扬和培育中华民族的传统美德。