当前位置: 首页 > 信用动态 > 区内动态

来宾市税务局:搭建“银税互动”服务平台让守信企业受益

发布时间:2018-11-15 09:27:51|来源:来宾市税务局|浏览次数:


分享到

国家税务总局来宾市税务局

搭建“银税互动”服务平台让守信企业受益

 为帮扶A级企业做大做强,来宾市税务局积极加强与银行的合作,搭建“银税互动”服务平台,企业凭借良好的A级纳税信用身份,即可获得银行无担保信用贷款。通过银税合作,为企业解决了融资难的问题,同时通过营造褒扬诚信,让守信者一路畅通的良好社会信用环境,让企业从中受益,从而提升企业诚信意识,提高纳税遵从。

来宾市税务局联合建设银行开展“税易贷”项目。“税易贷”是建行根据税务部门提供的企业纳税信用级别,对依法诚信纳税的企业发放的、用于短期生产经营周转的可循环的人民币信用贷款。这是来宾市税务局拓展纳税信用社会化应用,进一步密切银税服务合作,支持诚信企业健康发展,扶持大众创业、万众创新,营造依法纳税、诚信经营的良好社会信用氛围的新举措。

一天早上,华润水泥(武宣)有限公司的会计来到政务服务中心的税务窗口对黄股长说:“从递交贷款资料,到审批通过,只用了三天时间,建行就给我们公司发放贷款了,大大减轻了我们公司的负担,一张A级信用等级证书就帮我们渡过了难关,真的是太感谢了!”

原来,该企业年初与钦州的一家公司签订了合同,货也发出去了,发票也开了,这个月也没有进项税额,留抵税额也不多了,算下来要交20多万元的税款,合同约定月底付款,但是现在对方说资金没有到位,要一个月后才能支付货款。这可急坏了该企业老总,怎样才能按时发放员工工资?怎样不拖欠国家税款?

该公司会计急匆匆跑到办税服务厅咨询台问黄股长:“申报欠税会不会对企业发展有影响”,黄股长说:“欠税是会影响企业纳税信用级别,系统会有强制监控信息”。黄股长问“是不是公司碰到了困难?请坐下来说吧”。“别提了,我们公司都快发不起工资,交不起税款。前段时间,我们和一家企业签了一个大合同,可是现在对方却说资金周转不过来,过一个月再把货款打过来。哎—现在连税款都交不起了,这可怎么办啊?现在公司资金周转实在是太困难了,能不能帮帮忙啊?”

“别着急,你们公司资金运转困难,我们税务机关可以帮助你们争取到银行的贷款,税务机关与银行搭建“银税互动”服务平台,企业凭借良好的A级纳税信用身份,即可获得银行无担保信用贷款。”黄股长说。该公司的会计说:“黄股长,是真的吗?你们真的能帮助我们贷款吗?”黄股长说“是真的”,黄股长边说边把华润水泥(武宣)有限公司两年来的申报资料、纳税信用评定信息打印出来,并开具了该企业两年来按时交纳税款的证明。凭借A级纳税人的身份,该公司很快拿到了40万元信用贷款,帮助企业解决了一大难题。

 “银税互动”使诚信经营者得到实实在在的好处,实现正向激励和良性循环,同时还可以增强企业对纳税信用的重视,推动社会诚信体系建设,形成守信激励和失信惩戒的良好价值导向。