当前位置: 首页 > 信用动态 > 区内动态

柳州:无人值守“诚信菜摊”彰显诚信——柳州市放心消费创建工作缩影

发布时间:2019-01-07 09:15:43|来源:中国消费网|浏览次数:


分享到

菜摊没有销售人员,居民买菜全凭自觉投币或者扫描二维码付款。几年之前,这曾是在全国备受关注的社会新闻,如今像这样无人值守的“诚信菜摊”已经在广西柳州市落地生根,结出累累硕果,成为柳州的诚信品牌之一,彰显柳州市放心消费创建活动的成果。
 与精准扶贫巧妙结合

“诚信菜摊”由柳州本地的悦采农业公司、本味科技公司设立和运营。自2016年正式运营以来,公司就积极参加柳州市工商局开展的“诚信经营 放心消费 争创文明城市”活动。公司由工商部门指导,采用农户+公司+市民合作的经营模式。悦采农业公司、本味科技公司在融水县滚贝乡平浪村海拔1100米的高寒山区通过土地流转方式,承租了400多亩土地作为蔬菜基地,并且已经与融水汪洞、滚贝等地500余户村民达成了协议。每天公司员工将几百斤与农户协议种植的高山新鲜蔬菜分发到各个“诚信菜摊”,利用高山蔬菜特有的品质和口感,让小区居民自行挑选。
种植流程化、标准化的科学管理办法,使蔬菜在质量和数量上会更加符合老百姓的需求,同时也能给合作的贫困村民带来一定收益,助力精准脱贫。“诚信菜摊”设立以来,共为融水县滚贝乡党求村(海拔800米)、汪洞乡罗洞村(海拔600米)的贫困户、留守妇女及空巢老人销售了数十吨蔬菜,帮助他们解决了一些实际困难。
诚信经营换诚信消费

这类“诚信菜摊”的发展前景是引起人们广泛关注的一个话题:每把蔬菜定价几元钱,顾客来到菜摊自行选菜,销售过程无人监管,更无设备监控,完全凭顾客诚信消费自觉付款,是否会出现较多“白拿”的现象?据运营以来的账单统计,“诚信菜摊”的回款率达到90%以上,菜摊并没有因为无人值守而出现亏损,反而生意愈发红火,公司负责人真正当起了“甩手掌柜”。
同时,通过工商部门、业主委员会、物业及社区牵头,在居民小区内张贴“诚信倡议书”,对“诚信经营 放心消费”理念进行有效宣传,群众的诚信意识明显增强。“诚信菜摊”为小区居民提供了舌尖上的安全,带来了生活上的便利,广大市民纷纷称赞。广西新闻网、柳州日报、南国今报等媒体也进行了关注,深入宣传了“诚信菜摊”所蕴含的社会主义核心价值观深刻内涵。越来越多的小区物业主动联系菜摊负责人,希望“诚信菜摊”进驻,“诚信菜摊”在社会的影响力不断扩大。

共同构建诚信社会

目前,“诚信菜摊”已经由最初的1个变成了43个,从柳州市区扩展到了鹿寨县城。这样的“诚信菜摊”,既是一次创业,又是对社会风气的检验,更是建设诚信社会的助推剂。当前,国家正大力倡导诚实守信,构建社会诚信体系建设。柳州市委、市政府也在号召全市人民积极争创“全国文明城市”。悦采农业、本味科技公司正用实际行动践行“诚信为本、品质为本”的理念,也吸引了更多的企业参与“诚信经营 放心消费”创建活动中。

可以说,“诚信菜摊”的运营,是一种“用诚信养诚信”的良性循环,既为公司带来经济效益,也为高山农户解决实际困难,更是为营造诚信和谐社会尽到了作为企业应有的社会责任。同时“诚信菜摊”也激发了市民的诚信意识,反映了柳州市民的诚信素养,有利于营造诚信文明的社会氛围。