当前位置: 首页 > 信用动态 > 区内动态

退休金账号被查封,“老赖”急现身还钱

发布时间:2019-01-21 11:14:43|来源:贵港市港南区人民法院|浏览次数:


分享到

近日,贵港市港南区人民法院成功执结了一起商品房买卖合同纠纷案件。被执行人李某兰在所有银行账户、公积金账户、退休金账户都被冻结的情况下,在执法法官的帮助和见证下,拿着现金180000元付清了全部欠款,并与申请执行人冼某明达成和解。

2013年10月,原告冼某明在贵港市某房地产中介公司的介绍下,与被告李某兰等4人签订了《转让商品指标房协议书》,约定由李某兰等4人将其获得的拆迁安置商品指标房以及该房相应的商铺、车位等福利指标的收益,以25万的价格转让给冼某明,交房期为2016年底。随后,冼某明向李某兰等4人支付了20万元。因李某兰等4人在约定交房期限过后仍未能将房屋交付给冼某明,冼某明为维护自身合法权利诉至法院,要求李某兰等4人退还购房款20万元及违约金。经法院审理、判决、执行,李某兰等4人一直未履行义务。

为躲避债务,李某兰长期外出,拒接执行法官的电话、拒收执行文书。法院依法通过银行、公积金中心查封、冻结了李某兰所有的银行账户及公积金账户,并从其公积金账户扣划了38000元,但仍剩十余万元欠款尚未归还。直至近日,执行法官张法官查询到李某兰的退休金账户,便立刻申请将其退休金账户进行冻结。在退休金账户被冻结后不久,李某兰便主动联系张法官,表示愿意履行义务。于是在张法官的帮助下,李某兰带着180000元现金到法院一次性付清了所有欠款,并与申请执行人冼某明达成和解。

法官后语:本案涉案房屋是李某兰等4人的拆迁赔退的安置指标房,就是俗称的指标房。此类房屋因其价格比较低受到许多购房者的青睐,但在交易过程中其实存在着较大风险,容易出现诈骗、房屋数据与实际不符等问题,因此建议购买者在购买此类房屋的时候必须十分谨慎,在签订此类房屋购买合同时应当加入违约金内容,一旦出现纠纷,才能最大限度保障购买者的合法权益。