当前位置: 首页 > 信用动态 > 区内动态

南宁:诚信购物助推社会信用体系建设

发布时间:2019-02-26 15:55:40|来源:南宁市审计局|浏览次数:


分享到

随着无人化概念的应用越来越广泛,无人便利店在多个城市出现,南宁新梦百货楼下,就开了一家无人便利店,24小时营业,没有收银员,顾客自主选购、扫码结账,购物流程由顾客自己完成。

没有营业员看守的便利店,难免会让一些人存有侥幸心理,想尽办法“免费”购物。为杜绝失信行为的发生,无人便利店采用了科技手段。顾客一进门,就会被摄像头扫描监控,一旦有任何失信行为,人脸识别系统会将其记录下来,下次该顾客再次尝试进入的时候,就会被拒之门外;顾客挑选商品后拿到支付区域,如果不完成支付操作,出口的安全探测门就不会打开,并提示顾客进行支付,直到顾客支付或取消购买并把商品放回货架,安全门检测完后才能打开。一道道“机关”关住了失信者,有效地减少了失信行为的发生,但也使得便利店的购物流程变得不怎么便利。

无人便利店的产生是为了更好地服务消费者,让消费者最大程度地感受到购物的自由与便利。这就需要无人便利店的设立者优先采用更先进更便捷的科技手段来强化监督设施,简化购物的操作流程;也需要进店购物的消费者树立良好的道德意识,做到诚信购物,以小带大,在社会营造良好的诚信氛围,推动社会信用体系建设。