当前位置: 首页 > 信用动态 > 区内动态

南宁市自然资源局多举措推进自然资源系统信用体系建设

发布时间:2019-03-11 09:46:49|来源:南宁日报|浏览次数:


分享到

记者昨日从市自然资源局获悉,2018年以来,该局紧紧围绕“信用南宁”建设目标,多措并举推进社会信用体系建设向纵深发展,努力营造助推我市经济社会健康发展的良好信用环境。 

在“招拍挂”出让方面,建立“招拍挂”出让信用“红黑名单”制度,明确了“红黑名单”范围;在土地整治建设方面、采矿人信用方面出台相应管理办法和管理制度,进一步完善信用建设制度,规范我市国有建设用地使用权“招拍挂”出让工作信用信息核查;目前,该局正着手编制《南宁市自然资源局国有建设用地使用权“招拍挂”出让工作信用信息查询工作方案》,推进信用信息查询工作规范化。 

在全量公示信用信息方面,根据《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案的通知》要求,完成涉企信息的统一归集工作,截至2018年12月31日,总计上传涉企信息数据443条,其中行政许可442条、行政处罚1条。 

在推动城市信用发展方面,以不动产登记工作为抓手,持续推进“互联网+不动产登记”改革,在全国率先推出不动产登记“24小时不打烊”自助登记办证、全业务不动产电子证照、南宁市不动产网络司法查控平台等创新服务举措,在全区率先实现市、县不动产登记同城一体化,并实现与税务部门“一网通”,开设了实体经济企业专窗,不断刷新不动产登记的“南宁速度”。 

目前全市91%的不动产登记业务实现“24小时不打烊”自助办理、即时办结,涉企登记业务平均办结时限1.2个工作日,除通过“24小时不打烊”自助登记办证方式即时办结的其他抵押登记业务1小时办结,不动产登记更加便民利民,为优化我市营商环境提供重要支撑。 

下一步,南宁市自然资源局将努力打造诚信集体、诚信品牌,加大信用宣传力度,为社会信用体系建设贡献力量。