当前位置: 首页 > 信用动态 > 区内动态

广西富川:12天快速执结拖欠农民工工资案

发布时间:2019-05-27 16:18:44|来源:人民法院新闻传媒总社|浏览次数:


分享到

4月28日,申请人广西某建筑劳务有限公司在广西壮族自治区富川瑶族自治县人民法院执行局办理了领款手续,一起拖欠农民工工资83万余元的建设工程施工合同纠纷案仅用了12天得以圆满执结。申请人对法院高效快速执结有效维护农民工权益给予称赞,被申请人广西某建设工程有限公司对法院的柔性执行,保障公司正常经营发展表示由衷的感谢。

2017年2月15日,申请人与被申请人就富川某基地建设及精深加工项目签订了《建筑工程劳务施工承包合同书》,合同约定了工程概况、承包内容、价格、付款、双方责任、工期及合同失效时间等内容。申请人按照合同约定施工完成后,双方因建筑面积有争议,被申请人为按时支付工程款。申请人遂起诉至法院要求被申请人支付拖欠的工程款。案件经过一审、二审,最终确定由建设公司支付工程款837479元给申请人劳务公司。法院判决生效后,劳务公司于2019年4月16日向法院申请强制执行。

执行过程中,执行法官发现被申请人是当地一家有资质的民营建筑施工企业。一方面,农民工的合法权益要坚决维护;另一方面,被申请人民营企业正常经营也不能破坏,否则将不利于营商环境优化,对中小企业的发展也会受到一定限制。为实现保护农民工权益和促进民营企业发展共赢,执行法官建立快执机制,为该案开设绿色通道。立案当天,执行法官立即启动执行程序,对被申请人名下所有财产进行查询,前往被申请人公司进行沟通,释明执行法律法规,并告知拒不执行法院判决义务的法律后果,法院采取强制执行措施将有损企业信誉,不利于企业今后的发展,希望他们主动履行义务,减少企业损失。在根据实际情况进行释法说理工作后,被执行人同意支付工程款,于4月28日前分两次将837479及案件受理费9765元履行完毕,并主动承担案件的执行费。最终,该案既维护了申请人的合法权益,又兼顾了民营企业经营发展,实现案件执行社会效果和法律效果的双赢。

此案的妥善处理和高效执结,是富川法院在执行工作中深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神,落实中央和自治区、市相关决策部署的生动实践。2019年,富川法院充分发挥审判职能作用,将案件审判与服务发展有机结合,进一步加大执行力度,切实维护中小企业的合法权益,促进法治建设和社会诚信建设,以良好的司法环境促进当地营商环境的优化。