当前位置: 首页 > 信用动态 > 区内动态

【信用记录关爱日】打造信用名片 创造企业财富

发布时间:2019-06-12 16:24:32|来源:人民银行南宁中心支行|浏览次数:


分享到

你关注自己的信用记录了吗?6月14日,全国迎来第12个“信用记录关爱日”,今年的宣传主题是“征信助力小微与民营企业融资发展”。据悉,人民银行牵头组建了覆盖全国、集中统一的国家金融信用信息基础数据库(以下简称“征信系统”),为企业和个人建立信用档案。对企业而言,诚实守信就意味着“真金白银”,可以转化为优惠政策和扶持措施,既得实惠又促发展;失信将纳入“黑名单”,在“联网”机制下被多部门多行业实施联合惩戒,失了名声又寸步难行。诚实守信、重视信用记录这张“经济身份证”有多么重要?人民银行南宁中心支行通过八个典型案例告诉你。

一、守信受益匪浅

真实惠 诚信企业贷款获贴息

据了解,征信系统广泛应用于各类放贷机构信贷决策参考、风险管控等领域,为全社会构建“守信激励、失信惩戒”的良好信用环境提供基础支撑。在这样的大背景下,信用记录良好的企业获得了“真金白银”的实惠。

案例1:近年来,人民银行来宾市中心支行联合企业主管部门,以征信信息为评价标准,持续开展诚信企业评选与推荐活动,引导金融机构对诚信经营主体提供差异化的信贷服务。

某制糖企业连续多年获评来宾市诚信示范企业,企业以及股东、高管人员的信用记录良好,获得当地多家金融机构的青睐,并在授信额度和贷款利率均获得差别化的激励,政府部门也给予相应的贴息扶持,企业所得税减免10%,资产抵押登记办理时限由1个月缩短至1天办结。

案例2:梧州某蚕丝公司10多年前,曾因污水排放违规被环保部门行政处罚,其环保违法处罚信息纳入征信系统统筹管理,金融机构对其信贷申请给予拒绝。

该公司意识到诚实守信经营的重要性,并高度重视信用记录的修复和积累,成为人民银行梧州市中心支行和市工信委联合评选的“诚信企业”。基于该企业诚信经营,且符合国家有关产业发展政策,自2008年起,两家金融机构向该公司发放民贸民品贴息贷款。据统计,2008-2017年间,该企业累计获得贷款贴息逾千万元,充分享受到诚实守信经营带来的“真金白银”实惠,极大减轻企业融资成本,助其发展成为当地的骨干企业。

点评:征信系统不仅客观记载企业的信贷交易信息,也归集信息主体的社保、环保、欠税、民事判决与执行等公共领域的信用信息,多维度反映企业生产经营状况和信用状况,同时,通过诚信企业评选推荐等增信机制,相关部门联合出台优惠政策、扶持措施,能有效优化企业营商环境,促进实体经济融资和发展。

降成本 诚信经营融资免抵押

除了获得实实在在的优惠,对诚信企业而言,良好的信用记录还是向金融机构融资时的一张“通行证”,可获得信用贷款支持。

案例1:玉林市某公司凭借2017年B级纳税信用等级结果,结合2018年1-10月纳税总额150万元的良好记录,顺利从农业银行玉林分行获得200万元“税银通”信用贷款支持。金融机构结合企业及企业主的工商、征信等信息,向纳税信用等级在B级以上的小微企业推出“税银通”信用贷款业务,无需资产抵押担保,有效降低小微企业融资成本。

案例2:南宁某科技公司因业务发展需要,急需银行资金支持,工商银行南宁分行向其推荐“e税快贷”产品,在取得企业法定代表人授权同意后,收集企业纳税数据及信用记录。通过大数据数理分析,判断企业及法定代表人的信用良好、具备经营发展前景,三天内,该企业顺利获取50万元贷款支持。

点评:企业拥有良好的信用记录和市场经营发展前景,有利于金融机构增强服务市场主体的信心,为诚信企业和个人提供适宜的金融产品和服务方式,即使缺乏抵押担保物,企业和个人依然可凭借诚信经营的历史记录,让信用变成资金,提升企业融资的成功率。

二、失信寸步难行 

尝恶果 “老赖”被多部门联合惩戒

伴随我国多部门联合奖惩机制的建立,一个“守信者处处受益,失信者处处难行”的信用大格局正在逐步构建。

案例:柳州某公司2015年从邮储银行柳州分行取得一笔抵押贷款,抵押品为四套自然人名下住宅,但因公司经营不善,导致资金链断裂,无法偿还到期贷款本息。银行在催收无果后,将其贷款逾期信息报送至征信系统,同时,提交法院判决并申请强制执行,但企业主和抵押人均不配合归还本息,法院随即将其被执行信息纳入“老赖”黑名单、限制高消费黑名单。

2018年,其中一个房产抵押人主动找到银行,承诺立即归还其应当承担的债务,希望银行以及执行法院解除其征信担保的不良信息、拒绝法院执行黑名单及限制高消费黑名单。因为征信系统不良记录以及“黑名单”的约束,涉事债务人在办理金融业务和乘坐高铁、入住星级宾馆等个人消费时受到诸多限制,2019年,该案所有被执行人陆续向银行履行相应的还款义务。

点评:我国征信体系建设不断完善,失信被执行人信息已被纳入征信系统以及多项信用记录“黑名单”,成为司法机关、行政机关、金融机构对“老赖”失信行为实施联合惩戒的重要参考,让失信者在生活上、声誉上带来诸多影响和约束。

亏大了 逾期记录影响企业融资

实际上,不仅企业自身的信用状况会直接影响与金融机构的信贷业务往来,企业实际控制人和股东是否守信,也将对企业造成“连带”后果。

案例:某企业到浦发银行南宁分行申请贷款300万元,通过查询征信系统发现企业在他行存在逾期记录,但企业表示该笔逾期贷款已还清。为防范信贷风险,经取得授权后,银行查询企业法定代表人的信用报告,发现企业法定代表人存在个人经营性贷款在他行逾期未还的不良记录,且逾期时间超过两个月,从而拒绝企业的贷款业务申请。

点评:金融机构在客户授权同意下,可利用征信系统了解客户授信业务、对外担保等信息,从而提高信贷审批效率和质量,防范信息不对称和金融风险。要得到金融机构更多的信贷支持,不仅企业要诚信经营,践诺守信,而且企业实际控制人和股东都应拥有良好的信用记录。

标题:大联动 拖欠农民工工资上“黑”榜

自2007年我国建立社会信用体系建设联席会议制度以来,在联合惩戒措施逐步健全的背景下,一些备受社会诟病的问题逐步得到了改善。

案例:2018年,广西某公司因拖欠农民工工资被北海市人社局列入拖欠农民工工资“黑名单”、期限一年,北海市社会信用体系建设联席会议办公室7家成员单位对该公司实施联合惩戒措施,包括该公司当年不得申报各级财政项目扶持资金,法定代表人被纳入失信被执行人名单、部分高消费行为被禁止,多家金融机构停止发放新增贷款并中止与其业务合作。

点评:各地各部门认真履行社会信用体系建设联席会议工作职责,依托征信系统以及各类政务信息共享平台,对失信主体实施联合惩戒,在财政资金、政府采购、招投标、融资等方面采取限制或惩戒,有效震慑失信行为,推动全社会构建良好信用环境。

难遁形 信息共享堵住风险漏洞

过去,如果一家企业同时在几家银行贷款,这些银行相互之间不掌握其负债情况,从而埋下了风险的隐患;如今,借助人民银行征信系统,可有效防范相关金融风险。

案例:某公司在民生银行南宁分行拥有贷款余额2000万元,2015-2016年经营压力大,现金流紧张,偿债能力明显下降,该银行及时跟进,力争帮助其渡过难关。但2018年末,该行通过贷后跟踪监测,发现公司在他行出现拖欠贷款本息行为,为确保债权安全,经综合评估后,将其信贷风险分类下调为次级,并通过法律诉讼方式实现担保债权的优先受偿,同时密切关注企业各类资产转移、重组并购和生产恢复情况,最大限度地保护债权安全。

点评:征信系统已实现金融机构之间的信贷信息共享。企业及个人只有履行按时还款义务,才有可能获得各金融机构的信贷支持。

 

“6.14信用记录关爱日”

“6.14信用记录关爱日”由中国人民银行在2008年6月14日设立,面向社会公众开展个人信用报告查询、征信知识咨询等主题宣传。目的是要让更多的信息主体主动关心自己的信用记录,形成规范的信用消费习惯,提高全社会的信用意识。