当前位置: 首页 > 信用动态 > 区内动态

【信用记录关爱日】征信助力小微与民营企业融资发展

发布时间:2019-06-14 17:21:01|来源:人民银行南宁中心支行|浏览次数:


分享到

广西人民银行征信专题宣传活动系列

案例:广西典型诚信园区促进区域经验发展

小微企业是中国经济肌体中最具活力的细胞,是中国社会稳定的重要支柱,但由于长期受信息不对称、抵押物匮乏、信用风险高、担保体系不健全的困扰,始终面临融资难、融资贵、融资慢的发展瓶颈。近年来,人民银行南宁中心支行在中小企业信用体系建设中深耕细作,推广应用应收账款融资服务平台,创建广西诚信园(商)区、景区,助力小微企业和民营企业获得金融支持。

典型案例一:凭祥诚信红木商区助推红木产业发展

广西凭祥作为与越南接壤的边陲地区,已成为我国最大的红木制品产销地,红木产业成为凭祥的支柱产业,为培育和提高经营红木小微企业的诚信意识,提升凭祥红木行业的知名度,2013年10月30日,人民银行在广西凭祥市举行“诚信红木商区”创建活动启动仪式,标志广西正式创建首个“诚信商区”。

诚信红木商区授牌

守信激励  失信惩戒

6年来,在当地金融机构及相关部门的推荐下,凭祥市有54家小微企业被授予“诚实守信红木企业”牌匾,并按照“守信激励、失信惩戒”的原则实施名单的动态调整,为金融机构支持红木产业发展营造良好的金融生态环境。近年来,辖区金融机构相继为红木诚信企业量身研发15个“红木贷”创新产品,向当地红木诚信企业提供信贷支持突破30亿元,为当地红木支柱产业的快速发展提供了强有力的资金支持。

典型案例二:河池信用景区积极助力金融扶贫

2015年,人民银行河池市中心支行结合地方产业结构调整和金融扶贫要求,以创建“信用景区”为切入点,按照《河池市“信用景区”创建评价暂行办法》,联合河池市社会信用体系建设联席会议成员单位,在旅游行业知名度较高、发展前景良好的巴马县三大景区开展“信用景区”创建工作。

金融扶持示范村

推动金融支旅和金融扶贫

云闪付

河池中支打造景区云闪付应用场景

企业使命

巴马县各金融机构向信用景区企业以及商户放贷9900万元,带动当地就业480多人,部分贫困户已实现脱贫摘帽,有效促进当地旅游产业发展。

河池信用

典型案例三:来宾诚信农业园区为信用农户构建信贷绿色通道

“一对一、面对面”的服务模式

2015年,人民银行来宾市中心支行联合来宾市社会信用体系建设联席会议成员单位,采取“一对一、面对面”的服务模式,帮助园区农户建立信用档案,科学评价农户信用等级,成功将广西某国营农场创建成为“诚信农业园区”。 

送金融知识下乡暨诚信农业园区揭牌仪式

人民银行来宾市中心支行成功举办“送金融知识下乡暨诚信农业园区揭牌仪式”。

金融机构为信用农户建立信贷绿色通道:

基于农业园区的信用度提升,各部门联合出台系列优惠扶持政策,如金融机构为信用农户建立信贷绿色通道,在贷款额度、贷款利率、信贷门槛、信贷手续等方面给予支持,地方政府职能部门给予信用农户贷款利息补贴等扶持,在园区开设“微银行”“阳光贷”等服务点,打通农户取款、转账等足不出村金融服务的“最后一公里”,2018年末,园区内农户获得贷款达到210户,同比增长23.5%;贷款余额2674万元,同比增幅59.7%。