当前位置: 首页 > 信用动态 > 区内动态

综合监管 智慧监管 信用监管 广西将建统一监管平台

发布时间:2019-08-14 15:12:45|来源:自治区人民政府|浏览次数:


分享到

8月5日,记者从自治区市场监督管理局获悉,我区正在推进“双随机、一公开”监管平台建设,到今年底将建成全区统一监管平台,努力实现综合监管、智慧监管、信用监管。

加强“双随机”监管,需要各部门的密切配合,不能“你吹你的号,我唱我的调”。我区提出,今年底前,要实现市场监管部门内部“双随机、一公开”抽查全流程整合,市场监管领域相关部门100%覆盖,实现“一个平台管抽查”;到明年底,要实现市场监管领域相关部门联合“双随机、一公开”监管常态化,建立“双随机”抽查结果部门间共享交换和互认互用机制,大数据在监管中的决策性作用日益凸显,形成对违法失信行为的长效制约。

自今年《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》印发以来,我区已建立涵盖35个成员单位的厅际联席会议制度,负责各部门联合“双随机、一公开”监管工作的组织推进和统筹协调。下一步,自治区、市、县将实现三级联动,逐步在市场监管领域建立对违法者“利剑高悬”,对守法者“无事不扰”的信用监管新机制,进一步营造公平竞争的市场环境。