当前位置: 首页 > 信用动态 > 区内动态

2019中国城市信用建设高峰论坛在济南召开

发布时间:2019-09-29 09:48:42|来源:信用广西|浏览次数:


分享到

2019年9月24日,第三届中国城市信用建设高峰论坛在济南举行。国家发展改革委党组成员、副主任连维良出席并发表重要讲话。国家公共信用信息中心主任周民,新华通讯社党组成员、副社长兼秘书长刘正荣,山东省委副书记、省长龚正,山东省委常委、济南市委书记王忠林等领导以及来自300多个城市的信用建设主管部门主要负责人、业内专家学者等共800余位代表参加了此次论坛,围绕“信用,赢未来”主题展开探讨。

连维良在讲话中强调,要以广泛拓展“信易贷”赢信用,缓解守信中小微企业融资难、融资贵的难题;要以分级分类监管赢信用,深化“放管服”改革,加强信用监管;要以践行信用承诺赢信用,完善信用承诺信息共享和承诺机制,推动信用承诺从自我约束向社会约束转化;要以依法治信赢信用,坚持立法先行,推进信用体系建设向纵深发展。

开幕式上,国家发展改革委财金司副司长张春发布了第二批社会信用体系建设示范城市名单;国家公共信用信息中心主任、国家信息中心副主任周民宣布全国中小企业融资综合信用服务平台正式上线,发布了《中国城市信用状况监测评价报告》蓝皮书,以及城市信用监测综合排名前十城市和城市信用监测排名进步前十城市名单;中国改革报社社长宋葛龙公布了首届全国信用承诺书示范性案例征集评选结果,并启动了“全国第三届‘信用中国•城市在行动’媒体纪行活动”;新华社中国经济信息社董事长、总裁徐玉长宣布启动新华信用英文平台,并发布《中国城市信用建设年报》及第二届“新华信用杯”全国信用优秀案例;济南市启动了中国(山东)自贸试验区济南片区“区块链+政务”可信服务平台,以及“泉信”彩立方。

城市信用监测排名进步前十城市发布。

 

在国家信息中心发布的近一年来城市信用监测综合排名前10的城市和城市信用监测综合排名进步前10的城市中,广西南宁市获评城市信用监测排名进步前10的省会城市;广西百色市、柳州市上榜城市信用监测排名进步前十名地级市名单。此次城市名单的发布旨在表彰信用工作突出的城市,鼓励加快提升城市信用建设水平。


 广西税务局申请容缺受理承诺书荣获“全国信用承诺书示范样本”称号。

广西百色市金融领域信用承诺书荣获“全国信用承诺书示范样本”称号。


在《中国信用》杂志公布的首届全国信用承诺书示范性案例征集评选结果中,广西税务局申请容缺受理承诺书、广西百色市金融领域信用承诺书在28个省110个城市的413份信用承诺书材料中脱颖而出,荣获“全国信用承诺书示范样本”称号。