当前位置: 首页 > 信用动态 > 区内动态

广西调配运力降低疫情传播风险,保障重点群体返程 让返程农民工学生乘上“直达车”

发布时间:2020-02-06 12:14:42|来源:南宁晚报|浏览次数:


分享到

针对农民工、学生等规模较大返程群体,做好运力组织调配,确保直达目的地,降低疫情传播风险。昨日,自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部办公室在南宁举行广西新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控运输保障应对工作新闻发布会。 

截至4日,广西已有11个市、64个县采取了临时停运或者部分停运市际、县际和农村客运、城市公共交通等措施。自治区公安厅党委委员,交管局党委书记、局长黄济贤表示,根据疫情防控统一部署,部分地方采取的“通行管控”“逢车必查”等检疫措施,对返程车辆通行造成了影响,但这是防止疫情扩散有效途径之一。下一步,将通过密切协作处置,分批分段,接力引导疏散,同时提高检疫效率。他提醒市民留意交通信息,尽量避开高速免费通行结束前后高峰时段以及G72泉南高速南宁东收费站、兴六互通、桂林北互通等拥堵路段。 

自治区交通运输厅党组成员、副厅长陆晓明介绍,针对农民工、学生等规模较大的返程群体,有关部门将在自治区统一部署下,尽可能对接信息、加强统筹,对具有一定数量规模的,做好运力组织调配,确保直达目的地,而不是在中途转接,降低疫情传播风险。此外,国家和自治区已经明确严禁未经批准擅自采取封闭高速公路、阻断国省干线和硬隔离农村公路的措施进行疫情防控,也明确要求确保公路交通网的运行畅通,保障各种应急物资、防疫物资运输车辆的畅通。 

结合地方政府关于延后复工和开学的安排,广西铁路部门也将作出相应的运力调整。中国铁路南宁局集团有限公司副总经理贺湘平介绍,针对疫情发展形势及客流需求实际,南宁局集团公司加强每日客流监控和分析,采取停运列车、调整列车编组等措施,已安排旅客列车停运158.5对、调整动车编组14对、更改列车始发终到站4.5对,最大限度减少疫情通过铁路传播。接下来,铁路部门将结合复工、开学情况,针对往珠三角、长三角地区务工流较为集中,往北京、上海等方向学生流集中等特点,每天分析客流需求,精准投放运力,及时安排部分客车恢复开行,努力保障复工、开学客流出行需求。 

在售票组织方面,严格按照国铁集团相关退票政策,做好退票组织及退票客流分析,积极引导旅客选择同方向客车出行。对1月27日24时前使用现金购票,或已于1月27日24时前换取纸质车票(含报销凭证),且乘车日期在1月28日0时至2月26日24时期间的车票,均可延期至3月25日24时前办理退票。