当前位置: 首页 > 信用动态 > 区内动态

《南宁市2020年社会信用体系建设工作要点》印发

发布时间:2020-03-25 16:25:21|来源:南宁日报|浏览次数:


分享到

从市信用办获悉,经南宁市信用体系建设工作领导小组同意,《南宁市2020年社会信用体系建设工作要点》(以下简称《工作要点》)近日印发,今年南宁市社会信用体系建设工作将以建立健全信用制度体系为基础,强化信用信息归集共享,深度开展信用应用,提升信用服务能力,将信用工作深度融入全市经济社会发展各领域,全面提升“信用南宁”建设水平,为全面落实强首府战略提供坚实的信用支撑。 

在建章立制方面,2020年我市要加快推进信用立法工作,建立健全信用管理制度体系,建立完善系列信用工作制度。力争年内出台《南宁市公共信用信息管理办法》,正式启动《南宁市社会信用条例》立法调研工作。编制出台南宁市加强政务诚信建设、个人诚信建设、电子商务诚信建设等实施方案。各相关部门对照国家公布的153项信用制度清单查漏补缺,全面建立健全信用管理制度并推动实施。 

在加强信用监管、营造良好信用环境方面,《工作要点》要求各相关成员单位贯彻落实《南宁市加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的任务清单》,结合信用监管实际,进一步细化任务,研究制定配套制度和措施清单,推进信用监管工作落地实施。继续扩大行政管理事项中建立基于互联网架构的事前信用承诺制度覆盖面,制定格式规范的信用承诺书。将信用承诺书及履约状况数据项纳入市场主体信用记录,作为信用监管的依据,加强事中信用监管等。 

在信用体系建设方面,《工作要点》明确,南宁市将深入推进国家医保基金监管信用体系建设试点城市建设,进一步探索推进跨区域信用合作,按照国家评审指标要求,深化取得的信用成果,做好总结及经验推广,对标对表、查遗补漏,力争成功创建第三批全国社会信用体系建设示范城市。 

在打造应用场景方面,《工作要点》提出,今年将出台《南宁市诚信卡管理办法》(试行),打造包括交通、医疗、贷款、审批、租赁等方面的“信易+”应用场景,为获得诚信卡的自然人、法人提供优惠便利。深入开展“信易贷”工作,应用信用信息加强对中小微企业的金融服务,解决中小微企业融资难、融资贵的难题。全面推进重点失信领域专项治理活动,重点做好电子商务、房地产、旅游、交通运输等领域失信问题专项治理。持续开展政府机构失信治理和防范,整顿涉金融领域失信问题,清理拖欠民营企业中小企业账款等问题。 

值得注意的是,我市还将深入推进新冠肺炎疫情防控时期及其他失信案例核查和失信记录归集工作。重点培育一批基础条件好、具有较强可塑性的诚信个人、诚信集体,树立一批个人、集体诚信模范,打造一批诚信品牌。