当前位置: 首页 > 信用动态 > 区内动态

1.5天!广西南宁涉电行政审批再提速300%

发布时间:2020-04-30 16:23:15|来源:广西新闻网|浏览次数:


分享到

行政审批有多快?在广西南宁,涉及电力施工的行政审批,两天时间内就能办妥占道(挖掘)许可证,让新增电力用户及早用电。由2019年的5个工作日进一步压缩到2020年的不到2天,南宁通过建立政企信息共享机制进一步提升行政审批效率,南宁电力营商环境实现再次换挡提速。

在南宁市鼓岭路凤岭南路等片区,近年来新建设了不少大型住宅小区,随着小区的竣工和入住,目前的电网线路无法满足新增用电需求。为此南方电网广西南宁供电局立项建设一条从110千伏文华变电站到该片区的10千伏供电线路。工程采用地下电缆的方式,涉及4.5公里的路边占道施工。4月20日,该局向南宁市行政审批局递交占道(挖掘)申请,4月21日上午行政审批局在完成审批后就发放许可证,用时仅1.5天。而这样的审批速度,源于南宁市在不断优化行政审批的流程上创新突破。

 自2019年南宁市在全区率先开展水电气业务“一事通办”“一站式”服务以来,通过多部门联合审批机制,涉及电力的行政审批就从之前的60天下降到5个工作日。在此基础上,南宁供电局协同南宁市审批局对涉电行审批进一步优化。针对之前相关工程可能存在与市政、道路、交通等存在冲突而需要反复修改无法一次通过的问题,南宁供电局在项目立项之初,就将需要行政审批的相关情况发送到南宁市审批局。在项目完成供电方案进入勘察设计但还未进入到实施阶段时,行政审批局主动服务,即组织相关交警、市政处、园林局等部门、科室提前开展现场预勘验,当场出具意见。在完成勘察设计,南宁供电局将涉及市政道路占道(挖掘)的项目许可申请资料报送审批局,审批局结合预堪情况核实资料无误后即可答复意见,发放市政道路占道(挖掘)许可证。这样,在电网工程还未进入到正式审批时实际上已经完成了事实上的勘察。除此之外,南宁供电局目前还正在正组织开发工程临时占道(挖掘)许可报建系统,信息系统的应用将使企业的工程施工许可办理实现“一次都不用跑”,随着人脸、指纹识别系统的逐步引入,用户将能得到更智能的服务体验。

2020年南宁供电局在南宁市范围内计划投资6.24亿元,实施4225个电网项目,全力满足重大项目建设以及城市发展电力需求,支持强首府战略落地。此次行政审批的加速,将加快电网建设项目的实施,预计将新增电力用户平均接电时间在现在的基础上可再缩短20%。