当前位置: 首页 > 信用动态 > 区内动态

广西贺州:推动金融信贷服务提质增效

发布时间:2020-09-25 15:47:51|来源:贺州广播电视台|浏览次数:


分享到

我市优化营商环境,对标对表落实上级决策部署,强化部门联动,健全完善小微担保公司服务体系,创新打造“贺州市财税综合信息平台”, 金融服务跑出“加速度”,推动金融信贷服务提质增效。

上半年,我市辖区单户授信总额1000万元以下的小微企业抵押贷款样本有74个,银行内部办理平均用时2.64个工作日,排全区第3位。

我市辖区各银行机构认真落实限时办结制,通过简化审批环节、缩减申贷材料、压缩办理时间,提高贷款授信审批效率;实施减费让利,对普惠型小微企业贷款除利息外不收取其他任何与贷款相关的费用。

截至6月末,我市辖区银税合作贷款余额10.24亿元,惠及企业399家,其中普惠型小微企业贷款7.68亿元,涉及“银税互动”线上信用贷款产品7个。

我市拓宽低成本资金来源渠道,用足用好货币政策工具,向金融机构提供低成本的央行优惠资金。同时,还向辖区法人金融机构提供再贷款支持,引导辖区法人金融机构利用央行政策资金支持民营和中小微企业,有效降低企业融资成本,精准支持实体经济发展。

我市进一步降低政府性融资担保和再担保机构费率要求,以及引导政策性中小微担保公司突出政府性融资担保准公益性的经营宗旨,使得民营企业政府性融资担保费率和中小微企业的融资成本明显降低。截至6月末,全市小微信用贷款余额38.67亿元,比上年同期增加18.77亿元,占小微企业贷款比例的11.95%,占比提升2.66个百分点,高于全区平均值1.48个百分点,排全区第1位。

我市为企业搭建连接政府部门、金融机构的“桥梁”和“纽带”,营造良好的金融信贷环境。目前,已有8家银行金融机构入驻市民服务中心,有效缓解了企业融资难、融资贵、融资慢等问题。

此外,我市加快推进征信系统建设,积极推进小额贷款、融资性担保公司接入征信系统,提高信贷登记机构的覆盖率。目前,我市已实现企业环保信用信息、重大税收违法信息、失信被执行人信息等报送至征信系统。截至7月末,我市已纳入征信系统的贺州市企业借款人为34654户,已成功推进1家地方性金融机构接入征信系统,即贺州八步东盈村镇银行。