当前位置: 首页 > 信用动态 > 区内动态

钦州:告知承诺制让审批更简服务更优

发布时间:2020-12-09 17:12:02|来源:钦州市行政审批局|浏览次数:


分享到

12月7日,自治区在柳州召开2020年全区深化政务服务“简易办”改革持续优化营商环境现场会,钦州市行政审批局将在会上作经验发言。自治区大数据发展局决定把钦州推行“告知承诺制审批模式”作为“放管服”改革案列报自治区党委、政府向全区推广。

近年来,我市聚焦突破群众办事材料繁杂、准备久、来回跑等烦心事,推行了“宽进严管”的告知承诺制审批模式。目前,全市实行告知承诺制审批事项391项,助推30.59%的事项即来即办,99.93%的事项实现“最多跑一次”“一次办好”。

钦州市联诚消防职业培训学校就是改革的受益者。今年4月2日,在申办培训学校设立时,由于需提交材料较多,加上疫情影响,一些教学设备的相关材料无法准备。采取承诺审批后,企业只需提交“一份承诺书”“一张申请表”和部分关键材料,当场就取得了“学校设立批复”和“法人登记证书”2个行政许可,办理时间缩短26个工作日。这只是我市在推行告知承诺制审批中彰显“简审批、优服务”独特优势的一个缩影。今年钦州市承诺审批办件量就达到1300多件,“承诺审批”正成为我市企业和群众办事的热词,改革取得如此成效得益于钦州市建立了完善的承诺审批业务闭环。

一、以自由贸易试验区先行先试为引领,“钦州自贸之路”突破升级

2019年11月17日,出台了《中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区告知承诺制审批暂行办法》,市县和钦州港片区同步实施,在市场准入和退出、投资项目、行业许可等领域推出首批60项告知承诺事项,突破了材料不齐无法办理的困境。12月16日,出台了《撤销行政许可决定的操作规程(试行)》,强化了改革保障。同时,以信用承诺为基础,推进商事登记确认制改革,对商事主体登记不再实行许可审批,改为行政确认。改革实施以来,已为钦州港新能源充电桩(一期)、投资超200亿的75万吨/年丙烯及下游深加工项目全厂地网道路等重大工程办理了“豁免许可”。钦州港片区揭牌一周年时,片区新增企业3197家;新签约落户项目62个,投资总额超过1100亿元人民币;13个“双百双新”产业项目落户并开工建设,项目总投资2026亿元。

二、承诺审批力度不断扩大,改革惠及面更宽、更广

2019年12月12日市级第一批81项承诺审批事项对外公布。到2020年10月,全市承诺审批事项扩大到391项,较2019年增加了250多项,替代材料900多份,覆盖交通、食品、环保等30多个行业。疫情期间,10个工作日完成广西大风江大桥通航条件审批;30多家疫情防控企业当场办结医疗器械、药品经营许可。

三、与“一表申请”深度融合,替代“一摞摞材料”。细化承诺审批事项的审查要点、必要材料、补交材料,明确技术标准

整合“一件事”套餐同时实行承诺审批的事项,搭配“一表申请”模式。申请人只需提交几份核心材料和“一张申请表”“一份承诺书”,即可办妥多个事项,完成了从以前的“材料一箩筐”“程序一大堆”到“一纸承诺”的颠覆性变革,有效破解了因材料不易取得导致来回跑的问题。

四、完善诚信监管体系,承诺审批有“温度”。推行告知承诺制不是一诺了之,也不是轻诺寡信

在加强事中事后监管方面,我市进行了积极探索。依托“信用钦州”、广西数字政务一体化平台和“互联网+监管”系统,审批、监管、失信、处罚等信息在监管部门和审批部门同步共享,并对外公布接受社会监督,推动“宽审批”与“严监管”同向发力。建立了承诺审批诚信档案,实行信用红黑榜,在受理环节根据申请人的信用情况实行快、慢不同程度的承诺力度。提高对企业承诺情况的“双随机一公开”检查比例,鼓励企业将告知承诺书(承诺内容)对外公示,主动接受社会大众监督和举报,倒逼自觉履诺。