当前位置: 首页 > 信用动态 > 区内动态

南宁:创建诚信示范市场57个市场上榜

发布时间:2021-03-24 17:07:51|来源:中国质量报|浏览次数:


分享到

近日,南宁市市场监管局向社会公示了2020年度“南宁市文明诚信示范市场”名单,飞凤市场、凤岭生活广场、广西海吉星农产品国际物流中心、万泰隆家居建材市场、日日鲜农贸市场等57个市场上榜。

据了解,南宁市市场监管局为推进社会诚信体系建设,倡导文明诚信经营,树立行业示范典型,在全市广泛开展“南宁市2020年度文明诚信示范市场”创建活动。市场开办者自愿申报,市场需符合《南宁市文明诚信示范市场创建标准》,并接受社会公众的监督。对日常检查中发现有达不到创建标准,或存在不符合文明诚信创建要求的,市场监管部门可对该市场及市场开办者予以限期整改;经整改仍达不到创建标准的,撤销公示,收回牌匾。

在文明诚信示范市场创建活动中,市场监管部门加强了行政指导,推动商品交易市场开办者落实相关义务责任,建立健全市场信用管理制度,创建“诚信经营 放心消费”示范点,鼓励有条件的市场实施先行赔付制度,提升消费者权益保障能力;强化日常监管与专项整治相结合,建立消费维权服务站点,加强对市场主体经营资格、经营行为和商品质量的监管;有效引导市场行业协会参与市场管理,充分发挥市场协会组织的桥梁纽带作用,促进行业自律。

市场监管部门通过开展诚信市场创建活动,以点带面,示范引领,打造文明诚信示范市场,进一步明确和落实市场开办者、经营者的责任,有效形成诚实、自律、守信的商品交易市场信用环境。