当前位置: 首页 > 信用动态 > 区内动态

广西加快推进“信易贷” 让诚信成为“可变现资产”

发布时间:2021-03-26 17:12:47|来源:南宁晚报|浏览次数:


分享到

广西自治区人民政府办公厅近日印发《广西加快推进“信易贷”支持中小微企业融资实施方案》(以下简称《方案》),鼓励金融机构在线向信用状况良好且符合授信条件的守信主体提供纯信用、无抵押、无担保、有贴息、有风险补偿的创新金融产品,进一步缓解中小微企业融资难、融资贵问题,助力广西经济高质量发展。

《方案》提出,依托公共信用信息共享平台,强化中小微企业信用信息归集和整合利用,形成企业信用的“全景画像”。以信用信息服务为支撑,打破传统信贷评审模式,在线向信用状况良好且符合授信条件的守信主体提供纯信用、无抵押、无担保、有贴息、有风险补偿的创新金融产品,让诚信成为每个守信主体的“可变现资产”。

广西将结合自身特色研发设计广西“信易贷”平台。以广西公共信用信息平台为枢纽,广泛归集企业红黑名单、行政许可、行政处罚、经营异常情况、社会保险缴纳、公积金缴存、纳税信用等级、公共事业、仓储物流等公共信用信息数据,结合企业自主填报的市场信用信息,推动“政、银、企”信息互通和共享,为广西“信易贷”平台提供多维度的信用信息支撑。

《方案》提出,引导中小微企业注册发布需求。鼓励和引导经营状况良好、有真实融资需求的中小微企业在广西“信易贷”平台注册,按规定签署信用承诺书、自主选择信贷产品。优化金融服务。鼓励在广西“信易贷”平台注册的金融机构和地方金融组织,完善中小微企业信用类融资业务审批流程,充分发挥信用数据的分析评价作用,探索推广系统自动审批模式,缩短办理时间,提高金融服务效率。

同时,实施守信激励。对在广西“信易贷”平台注册且信用状况良好的中小微企业,在其申请办理相关行政管理事项时,全区各级各有关部门应给予开通绿色通道、容缺受理等守信激励措施。对在广西“信易贷”平台获得贷款后按时履约还款的中小微企业,各金融机构和地方金融组织可在市场化原则下,依法依规在信贷额度、利率、保险费率等方面给予适当倾斜支持。