当前位置: 首页 > 信用动态 > 区内动态

党旗领航,玉林推动35.28万户“小个专”诚信经营

发布时间:2021-07-23 09:01:07|来源:人民网|浏览次数:


分享到

玉林是全国第三大中药材集散地,素有“中国南方药都”的美誉。仲夏时节,走进玉林银丰国际中药港,药香扑鼻。偌大的专业市场,让人很难想到是由地摊集市发展而来。

上世纪80年代,在玉林火车站附近,小商小贩聚集于旅客川流处贩卖中药材。这便是玉林早期的中药材圩市。

随着中药材贸易的兴盛,小圩市已经不能满足市场发展的需求。当地因势利导,建设起玉林市中药材专业市场。“我是1996年从百货公司辞职,开始到市场经营中药材的。”已到花甲之年的吴志英忆起往事,两眼依然放光。

2000年6月30日,原玉林市工商局牵头组建成立中药材市场党支部,一些经济能人纷纷加入党组织,成为经营药材的致富先锋。次年,吴志英被选举为中药材市场党支部书记。

当时中药材市场经营管理不是很规范,店铺质检不合格的情况时有发生。作为党支部书记,吴志英作出了一个影响至今的决定——找人用木板制作了一块红色的承诺牌,挂在档口显眼处,牌子上醒目地写着“我是共产党员我承诺:遵纪守法、诚信经营,买卖公平、热情服务”。

这一做法引得众人议论纷纷,不少人说她是“出风头”,而市场给予的反馈却是实在的。“一个医院的采购员,看到我这里有党员承诺牌后,直接上门洽谈业务,后来成为我的长期客户。”吴志英笑着说。当时,采购员付款完出门不久,吴志英便发现对方多给了2000元,她立刻冲出去找到采购员归还钱财。在吴志英看来,既然挂了党员承诺的牌子,就要说到做到。

在吴志英的带领下,中药材市场的其他党员商户也纷纷亮出党员身份,作出党员承诺。

“党员身份,亮不亮出来,天差地别!”吴志英说,“挂承诺牌后的第二年,我们中药材市场店铺的质检全部合格了。”在党员带头下,其他商户也坚持诚信经营,中药材市场逐渐建立起良好的信誉和口碑,生意越做越大。

时间来到2008年,玉林市中药材行业再次来到发展的“岔路口”——陈旧的中药材市场已不能满足现代发展要求。为此,玉林建起了更专业化、现代化的中药材市场,即如今的玉林银丰国际中药港,经营户要全部搬迁到此。

“部分商户认为搬到新市场,客流没了,资源没了,意味着要重新开始,不仅不想搬,而且多番阻挠搬迁。”回忆起那时的“阵痛”,吴志英感慨万分。“因为我是带头搬迁的,一些人就跑到我的店铺来骚扰,扎破我的汽车轮胎,甚至打电话威胁我。”吴志英一直咬牙坚持着,在忍受极大压力和委屈的同时,她还鼓励支部党员,一起继续做商户的思想工作。

在各方的共同努力下,当年9月底,搬迁工作顺利完成。玉林市中药材专业市场由原来的弹丸之地,蜕变成总建筑面积达180万平方米,涵盖全品类中药供销、现代物流服务、中药材深加工等多领域的中药“航母”,为玉林赢得“中国南方药都”称号打下了坚实的基础。

如今的玉林银丰国际中药港,几乎天天车水马龙、人来人往,一番兴盛景象。这里有经营户2000多户,从业人员1万多人,是广西唯一的中药材专业市场。从2009年起,一年一度的中国(玉林)中医药博览会就在此举办。

市场变化日新月异,不变的是许多店铺仍然醒目地挂着“共产党员先锋承诺”的牌子。和以前不同的是,这是由玉林市“小个专”党委统一授牌,是亮锃锃、金光闪闪的。

吴志英最初挂出的那块木牌子,继续在她的店内挂着。“这是我们店的金字招牌,要一直挂起来。”吴志英满脸笑意。

玉林市中药材专业市场的发展历程,是玉林市党建引领“小个专”民营经济从弱到强发展壮大的缩影。在这里,玉林市古玩城、玉林市建材市场等也在“红色动力”的驱动下,不断繁荣发展。

“不让党员形象在我这里受损害,不让客商在我这里受冷落,不让违法经营的不良行为在我这里发生。”玉林市古玩城个体经营户、群艺文化协会党支部书记陈任阐明其坚守的承诺。

玉林市古玩城自2013年9月建成使用以来,将党建工作融入古玩城文化产业发展中,先后成立了群艺文化协会党支部等基层党组织,并于2018年6月成立玉林市古玩城综合党委,大力开展“双孵化双服务”“三亮三诺三比”“三进三服务”等活动,推动古玩城党建工作与业务发展同步提质增效。

近年来玉林市以组织部门为主导、市场监管部门为主体,在市、县、乡三级市场监管部门,建立健全先锋承诺、党员议事、党群共建、结对帮扶等4项机制,发展“小个专”党组织1221个、党员4808名,覆盖全市小微企业7万多户、个体工商户达27多万户、专业市场126个。

扶一程送一程,玉林市积极构建“1+N”质量提升服务体系,突出职能服务,提供便捷市场准入、品牌建设、信用监管、检验检测、企业发展壮大等一系列高质量服务体系,引领“小个专”高质量发展。

6月11日,玉林市“小个专”领域选树新时代100个“品牌支部”和“奋进之星”,通过8位“小个专”代表进行宣讲,作为标杆引领,带动从量到质的转化,更加坚定了全市“小个专”跟党一起创业的信心和决心。

“小成功靠个人,大成功靠团队,长久成功必须跟党走。”广西博白县万象家居建材市场党支部书记李宇强在宣讲时不由地感慨地说。

目前,玉林市场主体总数达36万户,“小个专”占比超九成。在日前自治区市场监督管理局公布的广西“守合同重信用”企业榜单中,玉林市138家企业上榜,同比增长207%。

结合党史学习教育,玉林在全市范围内深入开展“党旗领航·诚信经营”,通过党建引领、党员示范,让全市“小个专”党组织学有榜样、赶有目标,推动35.28万户“小个专”诚信经营承诺全覆盖。