当前位置: 首页 > 信用动态 > 区内动态

广西:多方合力优化营商环境

发布时间:2021-10-20 09:15:33|来源:光明日报|浏览次数:


分享到

“我充分感受到桂林淳朴的民风和实干的作风,在桂林的投资合作项目,希望能和当地企业有效互动,带动当地企业共同发展。”前不久,珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠,通过“朋友圈”给广西良好的营商环境点赞。

今年以来,广西组织开展“三企入桂”(“央企入桂”“民企入桂”“湾企入桂”)活动,项目协议履约率增量8.7%、资金到位率增量7.27%、项目开工率增量10%、竣工投产率增量8.45%。1月至9月,新签项目994个,投资总额6289亿元,完成招商引资到位资金4522.68亿元。

“一个个重点项目的开工,一项项助企政策的落地,一户户企业的加快生产,是广西多部门合力改善营商环境取得的硕果。”广西投资促进局副局长路万青说。

8年前,柳州市民莫深诚购买了柳州市亚泰房地产开发有限责任公司开发的楼盘。不料,项目资金链断裂、工程停工。2020年3月,柳州市柳北区人民法院通过多方协调和引进第三方资金,化解了该公司资金链断裂问题,项目于去年10月获得预售许可重新上市,销售额1.6亿元,200多户债权人获得清偿。“如果没有法院的介入,真不知道还要拖延多久。”莫深诚激动地说。

2020年5月,广西壮族自治区党委政法委出台“联系服务重点企业和重大项目制度”,确立政法机关在服务企业中依法打击刑事犯罪、严格规范执法行为、加强执法监督、畅通救济退出机制、加大法律服务力度等5项具体措施。各相关单位结合各自职能,研究出台服务保障重点企业、重大项目健康发展的具体措施,从精简行政审批事项、加强产权司法保护、强化企业安全防范、提供涉企法律服务等方面,健全完善机制,明确具体举措。

为确保联系服务重点企业和重大项目工作的实效,自治区党委常委、政法委书记曾欣担任专项工作领导小组组长,自治区党委政法委领导班子“一人一企业”,主动服务,对口联系。

在广西民营经济强市玉林,当地政法机关优化资源配置,在市县两级同步创建“民营经济法律服务配送中心”,以需求为导向,主动为重点企业提供法律服务,打通政法各家单位服务民营经济的“最后一公里”。

反垄断和反不正当竞争,是优化营商环境的关键要义。广西市场监管局持续强化监管,着力营造公平有序的市场环境。今年1至9月,全区共查办垄断案件27件,不正当竞争案件81件,案值19995.75万元,罚没金额211.25万元。

“优化营商环境要从强化制度建设、完善竞争规则抓起。”广西市场监管局负责人说,广西重新修订了《广西反不正当竞争条例》,推进公平竞争审查制度,实现在自治区本级、14个设区市、111个县(市、区)三级政府全覆盖;建立广西公平竞争审查会审、抽查和举报处理等机制,将落实公平竞争审查工作纳入法治建设和质量工作考核体系,推动公平竞争审查制度有效落实。

今年以来,广西市场监管部门组织开展医疗美容服务、违规商业炒作等重点领域反不正当竞争执法专项行动,严厉打击虚假宣传、欺骗误导消费者、以“保健”为名推销伪高科技产品等行为;组织查处校外培训机构虚构教师资质、夸大升学数据等虚假宣传不正当竞争行为,检查校外培训机构2440家次,向市场传递守法者无忧、违法者必究的信号。

“良好的税收营商环境,是涵养企业创新发展的源头活水。”国家税务总局广西壮族自治区税务局副局长赵汉臣告诉记者,广西税务部门持续助力市场主体茁壮成长,在全国首创“春雨润苗”党员联络机制,成立特色行业产业党员服务联络中心,推行“滴灌式、覆盖式”政策辅导服务。2020年中国营商环境评价中,广西纳税指标成绩仅次于登记财产指标,排在广西18个参评指标第2位。今年上半年,广西纳入税务管理的新增市场主体15万户;企业利润总额两年平均增长40.3%;科技成果转化服务业两年平均增长181.2%。

泉港·江南企业总部是广西小微企业创业创新示范基地,园区内入驻企业310家。为呵护“小微之苗”茁壮成长,国家税务总局南宁市江南区税务局走进泉港企业园区举办专场政策辅导培训,宣传小微企业税收优惠政策、“银税互动”以及其他税收特色服务,“面对面”解惑,“一对一”服务企业。

“得益于国家政策的支持和税务部门的帮助,今年一季度公司盈利22万元,终于扭亏为盈。”广西科毅光通信科技有限公司负责人唐欣文说,税务部门的专业辅导,让企业顺利渡过了难关。

“今年以来,广西税务部门持续优化营商环境,实现服务质效全面提升,持续深化税收领域‘放管服’改革,在落实‘我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动’100项措施、纳税缴费便利化改革16项措施,以及深化‘放管服’改革有关任务的基础上,启动‘服务满意提升工程’,着力推动税收营商环境向好向优。”赵汉臣说。