信用中国(广西)
当前位置: 首页 > 政策法规 > 区内政策

广西壮族自治区人民政府办公厅关于加快社会信用体系建设攻坚战的工作方案(送审稿)

发布时间:2015-12-23 15:23:51|来源:本站原创|浏览次数:

 为贯彻落实国家发展改革委近期关于信用体系建设的工作部署,采取非常手段、非常措施,整合各方资源,明确分工,确保年底前完成信用信息共享交换平台、信用网站、行政许可和行政处罚信息上网公示、统一社会信用代码上网公示和推动守信联合激励和失信联合惩戒等社会信用体系建设工作等刚性任务,结合实际情况,特制定本方案。

 一、工作目标

 到2015年底,建设统一的全区信用信息共享交换平台,实现平台与国家纵向贯通,着力建设"信用广西"门户网站及广西企业信用信息公示系统,加强信用信息网上公开,推动行政许可和行政处罚信息、统一社会信用代码上网公示,确保守信激励和失信惩戒机制有效运转。

 二、基本思路

 立足当前,着眼长远,统筹考虑,明确思路和目标。抓住重点领域和关键环节,明确阶段性任务和实施步骤,有序推进、逐步完善社会信用体系基本框架。按照统一的信息标准和技术规范,推进行业和部门加强对信用信息的记录、整合和应用。通过共建共享方式,建设信用信息共享交换平台,打破"条块分割",实现行业和部门间信用信息的互通共享。建立统一查询平台,提高信用信息的公开和应用水平。

 三、工作任务和分工

 (一)广西信用信息共享交换平台建设。平台建设主要涉及信用信息资源目录疏理、全区公共联合征信系统开发、全区信用信息公共数据库、共享交换平台建设等工作。

 1.梳理确认全区信用信息资源目录。自治区信用体系建设联席会议成员单位应将本部门职责职能涉及的信用信息梳理成目录。(由自治区发展改革委牵头参照各省初步编制完成了广西信用信息目录,各相关部门配合及时完成信用信息目录确认并补充完善。完成时间:2015年12月15日)。

 2. 建设全区公共信用信息公共数据库。搭建完成公共数据库(自治区发展改革委负责,完成时间:2015年12月15日)。归集企业、个人、事业单位和社会组织信用信息(个人基础数据库数据先期只归集自治区公安厅、卫计委、人社厅等三个部门涉及的相关信用信息,企业法人数据先期只归集自治区工商局、质量技术监督局、地税局、国税局等四个部门涉及的相关信用信息,事业单位和社会组织数据先期只归集自治区民政厅、编办等两个部门涉及的信用信息。完成时间:2015年12月28日)。

 3. 建设信用信息共享交换平台。(自治区发展改革委负责平台搭建。完成时间:2015年12月28日)。

 (二)"信用广西"网站建设。加快建设完成"信用广西"网站建设,并与国家"信用中国"网站对接(自治区发展改革委负责,完成时间:2015年12月10日);在"信用广西"网站实现统一社会信用代码信息公示(由自治区工商局负责提供。完成时间:2015年12月25日);在"信用广西"网站开展为期两周的广西"信用周"宣传活动(由人民银行南宁中心支行牵头负责、自治区发展改革委配合。完成时间:2015年12月28日-2016年1月8日)。

 (三)"双公示"工作。在"信用广西"网站、广西企业信用信息公示系统实现行政许可、行政处罚"双公示"。("双公示"信息由自治区政管办负责牵头归集,相关部门配合完成。完成时间:2015年12月25日);2016年一季度以前,县级以上人民政府及其部门"双公示"工作全部在"信用广西"、广西企业信用信息公示系统网站上线公示。(由自治区政管办牵头负责,各市、县人民政府配合完成。完成时间:2016年3月30日)。

 (四)统一社会信用代码工作。统一社会信用代码的增量要一步公示到位,存量要尽快过渡到位。国家层面和基层赋码单位要同步实施。基层赋码单位要把基础赋码信息在政府门户网站、"信用广西"网站、当地信用网站公示。同时,对存量法人和其他组织尽快赋新码,要在新码与原有的多个社会管理代码之间建立映射关系,新码老码一同在"信用广西"网站及其他门户网站公示,便利社会查询。(自治区工商局牵头,自治区发展改革委配合。完成时间:2015年12月30日)。

 (五)推动守信奖励和失信惩戒。在联合惩戒上扩围,在联合激励上创新,在案例审核的基础上公示。

 1.全面实施《广西壮族自治区人民政府关于贯彻落实〈社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)〉的实施意见》,落实好国家层面出台的联合惩戒措施,同时积极扩大在其他领域联合惩戒(自治区发展改革委、人行南宁中心支行牵头,其他相关部门配合,2016年出台失信联合惩戒的政府规章或地方性法规)。

 2.研究借鉴"税易贷"等创新性的做法,制定联合激励的措施,在此基础上开发守信激励的新产品(自治区发展改革委、人行南宁中心支行牵头,其他相关部门配合。完成时间:2016年上半年)。

 3.公示守信激励、失信惩戒案例。每个月,广西在"信用广西"、"信用中国"网站至少公示20个典型案例,其中守信激励典型案例、失信惩戒典型案例各10个(自治区发展改革委、人民银行南宁中心支行牵头,自治区工商局、国税局、地税局等部门配合,按照真实、准确、典型的原则,每月第一周各成员单位至少上报2个案例,其中守信激励案例、失信惩戒案例各1个。完成时间:从2015年12月开始,每个月报送、公示)。

 广西社会信用体系建设联席会议成员单位及其他信用建设有关单位详见附件。

 四、工作措施

 (一)加强组织领导。自治区发展改革委和人民银行南宁中心支行作为牵头部门,要加强我区社会信用体系建设的统筹规划,细化实施方案,落实相关部门责任,研究解决各部门在工作中遇到的问题,同时积极争取国家对我区社会信用体系建设工作的支持。各市、各部门要高度重视,切实加强组织领导,集中人力、物力、财力,配合做好我区社会信用体系建设工作。

 (二)切实落实责任。当前我区社会信用体系建设工作已相对滞后,各市、各部门要进一步提高认识,按照自治区有关社会信用体系建设的总体部署要求,安排专人,落实工作责任,积极主动开展工作,确保完成工作任务。

 (三)加强绩效考核和通报。自治区发展改革委应定期向全区通报社会信用体系建设推进工作进展情况,对消极对待、配合不力、进展缓慢的单位予以通报批评。同时应将社会信用体系建设工作纳入年度绩效考核的范围,强化督促检查,促进责任落实。

 (四)加强舆论宣传。自治区各主要新闻媒体要大力宣传报道社会信用体系建设工作进展情况,总结推广各地、各部门的好做法、好经验,营造全社会关心、支持、参与社会信用体系建设工作的良好氛围。

 附件 

广西社会信用体系建设联席会议成员单位及其他信用建设相关单位名单

 一、广西社会信用体系建设联席会议成员单位(34个)

 自治区党委政法委,自治区文明办、高级人民法院、检察院、自治区发展改革委、工业和信息化委员会、教育厅、公安厅、民政厅、司法厅、财政厅、人力资源和社会保障厅、环境保护厅、住房和城乡建设厅、农业厅、商务厅、文化厅、卫生计生委、金融办、南宁海关、国家税务局、地方税务局、工商行政管理局、质量技术监督局、出入境检验检疫局、知识产权局、法制办、人民银行南宁中心支行、广西银监局、广西证监局、广西保监局、公务员局、食品药品监管局、外汇管理局广西区分局。

 自治区发展改革委、人民银行南宁中心支行为牵头单位。

 二、其他信用建设有关单位(20个单位)

 自治区党委组织部、宣传部、绩效办、互联网信息办公室,自治区编办、自治区科学技术厅、国土资源厅、交通运输厅、水利厅、林业厅、审计厅、外事办公室、旅游发展委员会、国有资产监督管理委员会、北部湾办、新闻出版广电局、体育局、安全生产监督管理局、统计局、粮食局。