玉林市地方税务局多举措推进诚信建设

发布时间:2017-11-07 17:06:06|来源:玉林市地税局|浏览次数:


分享到


玉林市地方税务局以创建全国文明单位为契机,积极培育和践行社会主义核心价值观,多举措大力推进诚信建设制度化,通过建立完善长效工作机制和运行机制,努力打造公平公正公开的内外税收环境。

一是全局上下深入开展诚信教育。该局始终抓住诚信教育这一重要环节,一方面,从学习提高入手,强素质、树典型,组织干部职工学习诚信知识和税务人员职业道德规范,树立诚信意识,增强诚信观念,明确诚信行为要求,打造诚信队伍,诚信机关。另一方面,该局把诚信价值理念贯彻到依法行政、依法治税的工作实践中,深化普法教育,通过“税法进万家”“税收宣传月”等活动向社会广泛宣传与税收相关的法律法规及政策,增强人们的诚信纳税的意识,提高纳税遵从度。

二是建立完善诚信服务承诺制度。从科学管理入手,以新的征管流程为主线,结合开展“便民办税春风”行动,制定了纳税服务承诺制度。明确服务内容、服务时限、服务承诺原则,针对税收工作中的薄弱环节,提措施,抓落实,将诚信建设贯穿于税收业务、纳税服务等的各项工作中,使诚信建设活动有力地促进了人员素质、工作效率和工作水平的大幅提高。

三是开展纳税信誉等级评定。把诚信建设融入税收日常管理工作中,根据国家税务总局部署开展纳税信誉等级评定工作,联合国税部门,将纳税人的信誉等级分成A、B、C、D四类。对信用评价A、B级的纳税人给予激励措施,对C、D级分别制定管理措施,营造诚信纳税光荣的良好社会氛围。

四是深化政务公开工作。该局认真贯彻政府信息公开条例,突出办税公开,实施阳光办税。通过12366热线、电子税务局、地税开放日,税法宣传大篷车等多平台的税务公开,使税收工作摊在阳光下,主动接受纳税人和社会的监督,该局在广西地税局网站、玉林市地税局网站等公开了《玉林市地方税务局责任清单》,包含本部门10项主要职责共38项具体工作事项,公示了本部门行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收、行政奖励等6大项目共75个方面的权力、依据和执行机构,增加了工作透明度。(关玉燕)