当前位置: 首页 > 信用研究

孟威:构建网络诚信话语体系

发布时间:2016-01-04 10:21:14|来源:本站原创|浏览次数:


分享到

    (中国社会科学院研究员、新闻与传播研究所网络新媒体研究室主任孟威)

    网络流行语对网络社会建构起到很大作用

    孟威从两方面看待网络流行语的出现:一是通过网络的话语表达和传递,网络的文化群体之间可以找到文化的认同感,心理的归属感;二是话语表现了人的思想,是意识形态的反映,也是一种社会形态和社会关系。

    理解诚信话语是构建诚信生态的基础

    孟威提出可以从2个角度理解诚信话语体系:首先要明确诚信是我们保持社会秩序良好运作的一个基础,体现了一种理性的生活态度,是一种生活的智慧。在网络社会的建设过程中,这种理性、智慧应该得到充分发扬和光大。再者,诚信常常通过一种话语的交往显示出来。

    从文本、机制、话语主体三种维度考察诚信话语的构建

    关于如何考察诚信话语的构建,孟威指出了三个维度。第一个维度是文本的角度,考察我们在网络上的发言、自由的交流和传达是否传递了真实的信息,是否真实无欺的;第二个维度是考察我们话语生产的流程和机制是否值得信赖。第三个维度是考察我们的话语主体是如何践行诚信的。