当前位置: 首页 > 信用动态 > 中央动态

黄勇:汇智聚力 打造社会信用体系深度融合建设发展新格局

发布时间:2018-06-12 10:14:03|来源:中国信用|浏览次数:

  6月10日,在2018年中国城市信用建设高峰论坛上,国家发改委国际合作中心主任黄勇发表主旨演讲。

  “我国致力于发展更高层次的开放型经济,加快推动形成全面改革开放新格局的新时代,如何通过建全社会信用体系建设,更好服务共建一带一路;如何在世界各方积极参与一带一路建设之际,实现一带一路信用建设的信息互联互通;如何通过一带一路信用体系建设,积极连通中国梦和世界各国人民的梦想,成为推动形成人类命运共同体的积极和共同行动。”

  “在工作中我们切实感受到市场经济很大程度上是信用经济,无论是国内的建设,还是国际的合作,良好的信用是市场经济发展的重要基石。”黄勇介绍,国家发改委国际合作中心从大数据理念出发,积极开展外商信用识别系统、全国信用识别系统、数字丝绸之路综合服务平台研发建设,积极服务新一轮改革开放和现代化国家治理需要。在信用+政务诚信,信用+行业管理、信用+国际合作等领域研究以及信用信息化建设方面取得了一些成效。

  黄勇表示,一带一路建设是中国与世界同行重要载体,是推动构建人类命运共同体重大行动,要深刻领会新时代一带一路建设新内涵,有必要大力加强一带一路信用体系建设。通过信用建设让世界人民发展更相连,命运更相通。

  关于加强社会信用体系建设,黄勇谈了四点体会。

  一是要积极致力于信用让人民生活更美好。随着新一轮科技革命重构全球创新版图,信息化建设正在深刻影响国家的前途和命运,也同样深刻影响着人民群众的生活福祉。通过不同领域、不同人群的信用识别系统的应用,让社会信用体系建设成为人们获取公共服务的便利平台。要积极释放社会信用体系建设在经济价值和社会效益方面的放大,叠加和倍增作用。

  二是积极致力于信用让对外开放更扩步。近年来国家建成外商信用识别系统,提供系统查询和管理服务,各地在招商引资时通过该系统可以了解外商的基本情况,既方便工作,也有利于风险防范,研发了全国信用识别服务系统,积极建立覆盖全国的信用识别网络,促进全民重视信用、使用信用。创新建设以大数据为基础,以社会信用体系建设为核心,以信息化建设为支撑的数字丝绸之路的综合服务平台。

  三是积极致力于信用让城市建设更透亮。福州通过茉莉分、无现金城市建设等举措,让信用良好福州市民生活更加便利。下一步在信用体系建设过程当中,要针对信用识别工作以及信用系统建设针对性不够强等问题,围绕切实加强对信用体系工作统筹,切实加快对不同领域信用识别系统研发。

  四是积极致力于信用让创新驱动更恒久。

  把握网络化、智能化的发展契机,围绕数字中国建设,加快突破信用体系建设的核心技术。发挥好社会信用基础资源作用和创新引领作用,推动信用体系建设。要坚持制度创新和技术创新的双轮驱动,释放创新主体的创新活力,积极推动社会信用化和信用社会化。要推动形成多主体、宽领域、高效率的社会信用体系深度融合建设发展的新格局。实现社会信用体系跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的数据融合和协同服务。

  国有重托,业有合力,民有热盼。黄勇表示,社会信用体系建设迎来了前所未有的历史机遇期。信用识别系统建设恰逢其时,希望汇众智、聚众力,努力形成政府推动、部门联动、企业参与,群众响应的社会信用体系建设新格局。