当前位置: 首页 > 信用动态 > 中央动态

全球信用评级变更的企业中64%为下调

发布时间:2019-02-01 15:42:58|来源:环球网|浏览次数:


分享到

《日本经济新闻》1月30日报道称,在全球范围内,企业信用评级被下调的状况开始突出。美国评级机构标普全球评级(S&P Global Ratings)的数据显示,下调评级占评级变更整体的比率在2018年10—12月达到64%,创出10个季度以来的最高水平。这是因为,低利率局面下负债增加的企业的财务状况正在恶化。如果评级被大幅下调,企业将难以融资,因此市场对债务违约的警惕感也在提高。

信用评级显示的是发行债券的企业和政府等的偿债能力等级。2018年10—12月,标普在全球上调评级92起,处于3年来最少,另一方面,下调评级达到166起。

按具体评级来看,信用等级从较低的“垃圾级别(BB级以下)”进一步下调的案件达到123起,占整体的约7成。从“适合投资级(BBB级以上)”下调至垃圾级的情况达到7起。 财务能力弱的企业背负不相称的债务,在美国等国的货币政策迈向紧缩的背景下,这些企业的信用等级容易受到质疑。

尽管发行了企业债等,导致债务增加,但并未带来主业盈利能力提高的情况很多。美国通用电气(GE)通过企业债等筹集了资金,但把资金用于非核心部门的并购和回购股票,评级被从A下调至BBB+。大型复印机企业施乐也因同样的原因评级被下调至BB+。