当前位置: 首页 > 信用动态 > 中央动态

国务院联防联控机制:复工复产进行时 农资供应有保障

发布时间:2020-03-23 15:03:19|来源:新华社|浏览次数:


分享到

记者从3月22日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上了解到,农业农村部等部门采取多种举措保障农资供应、确保农民能种上地。

目前是春耕备耕关键期,少不了农药、种子、化肥等农资供给。农业农村部种业管理司二级巡视员谢焱在新闻发布会上说,当前,全国农资重点企业复工率达88%,农资门店营业率达90%,四分之一的省份门店及企业复工率达百分之百,农资供应能够达到常年水平。

针对化肥等农资供应问题,谢焱说,受疫情影响,前期化肥行业的整体开工率不足。为解决这一问题,工信部牵头成立了复工复产专班,每日调度化肥的复工复产情况,在多部门共同努力下,复工复产的各项政策逐步落实,近期化肥产能已经在迅速恢复。目前,主要化肥的企业开工率已经达到了常年的水平,氮、磷、钾肥总体供大于求,化肥供应总量是有保障的。

对于农资运输保供问题,交通运输部运输服务司副司长王绣春说,交通运输部已会同农业农村部印发通知,要求各地相关部门加强春季农业生产物资运输需求对接,及时制定运输保障方案,对于疫情严重地区要采取针对性的保障措施,实施“点对点”支持。

王绣春说,对于春季农业生产物资和农机具运输,承运的运输企业可自行直接打印全国统一的“疫情防控应急物资及人员运输车辆通行证”,确保运输车辆不停车、不检查、不收费,优先通行。