当前位置: 首页 > 信用动态 > 中央动态

农业农村部部署加快推进农产品质量安全信用工作

发布时间:2021-10-19 08:54:22|来源:中国信用|浏览次数:


分享到

为加快农产品信用体系建设,近日,全国农产品质量安全信用工作推进会在浙江省建德市召开。推进会上,国家发改委和浙江省发改委分别介绍了社会信用体系建设情况,全国部分省市及建德市汇报了农安信用体系建设的主要做法和成效;农业农村部部署推进了“十四五”时期农产品质量安全信用体系建设工作。

会议充分肯定了各地对农产品信用建设的探索,分析了当前的农产品质量安全整体形势,指出“十四五”时期要以加强信用监管为着力点,创新监管理念、监管制度和监管方式,建立衔接事前、事中、事后全监管环节的新型监管机制。

会议指出,近年来,农业农村部着力推进农安信用工作,定期向全国信用信息共享平台推送农安信用信息,累计近30万条。各地积极开展试点,实行信用评价、探索分级分类监管、创新“农安信用+”应用服务,形成了“数智评信”“信用+合格证”“信用农资贷”等一系列典型经验。

会议强调,下一步要推动农产品生产经营者落实主体责任,建立以信用为基础的农产品质量安全监管新机制,把信用工作与达标合格证、网格化管理、监督抽检、巡查检查等工作统筹起来,打出监管组合拳,提升监管效能。主要是落实5项重点任务:一是建立信用监管机制,形成事前信用承诺、事中分级分类监管、事后守信激励和失信惩戒的监管新格局;二是明确信用体系建设路径,推动立信评信和信用信息归集共享;三是健全农安信用工作体系,明确农安信用工作的负责机构、职能责任和人员队伍;四是加大试点推进力度,开展区域性、产业类、项目化等工作试点;五是强化诚信文化建设,开展政策解读,树立典型标杆,加强宣传活动,营造良好社会氛围。