当前位置: 首页 > 信用动态 > 区内动态

广西整治旅游市场“古寨”“古村”可能是假景点

发布时间:2017-08-08 09:24:51|来源:南宁晚报|浏览次数:


分享到

近年来,“天价鱼”“导游蛮横对待游客”等事件,给旅游市场造成负面影响。记者近日从广西自治区旅发委获悉,广西自治区人民政府日前下发《广西壮族自治区人民政府关于加强旅游市场突出问题综合治理工作的通知》(以下简称“通知”)。根据通知,购物场所与导游串通安排旅游团队购物,景区捆绑销售园中园、票中票等行为将被严厉查处。通过多种举措,广西力争在一年内实现全区旅游市场秩序根本好转。


整治旅游购物市场


根据通知,广西将严厉整治旅游购物消费市场。购物场所不得与旅行社、导游串通,通过购物回扣,给予“人头费”“停车费”等形式,安排旅游团队购物或向旅游团队兜售商品。严厉打击诱骗旅游者消费的违法违规行为,如“酒托”“药托”等。严禁以封闭式、包厢式的购物销售模式诱骗或者强迫旅游者消费,所有旅游购物场所必须实行敞开式经营,对社会公众开放,并纳入社会商品零售企业进行统一监管。


严查旅游合同陷阱


广西还将对旅行社、导游的经营服务进行专项治理,规范行业行为。加强合同监管,严禁旅行社在合同中指定具体购物场所或购物次数,严禁旅行社和导游在签订旅游合同时或游览过程中,诱骗或强迫旅游者签订补充协议安排购物和另行付费旅游项目。从严查处旅行社利用合同格式条款设置陷阱侵犯旅游者合法权益的行为。


严打不合理低价游


严厉打击“不合理低价游”,禁止旅行社发布、销售“不合理低价游”产品,组织、接待“不合理低价游”团队。游客在游玩过程中若出现被强制付费参加游玩项目,相关导游、旅行社将会受到处罚。对旅游团队出行前未支付或未足额支付地接社接待和服务成本费用的组团旅行社,一经查实,严厉处罚;对接待此类未付费或未足额支付接待和服务成本费用的地接社,也相应予以处罚。


严禁景区价外加价


“古寨”“古村”“风情园”。乍一看这样的名字以为是景区景点,实际上为虚假景点。在景区景点,严禁不符合国家有关景区开放条件的地方以“××古寨”“××古村”“××风情园”等景区名义从事旅游经营活动。严厉查处捆绑销售园中园、票中票等强迫或变相强迫旅游者消费的行为,严厉打击景区不执行政府定价、政府指导价和不按规定明码标价、擅自提高门票价格、价外加价、不执行国家规定优惠政策、超过国家规定优惠率销售门票、强制搭售商业保险或旅游产品等违法违规行为。


“黑车”将入“黑名单”


游客乘坐出租车如被驾驶员诱导至饭店、景区消费,驾驶员将被列入“黑名单”。根据通知,广西将严厉打击经营证照不全的“黑车”“黑船”等违法行为。从严查处出租车驾驶员诱导旅游者到饭店、景区、景点和购物场所消费以获取回扣以及拒载、议价等违规行为。对于有以上违规行为的出租车驾驶员,一经查实,严格处罚,并一律列入行业“黑名单”。